Как нарисовать пшеницу: 3 способа

Готово: ; (Дети встают колоски можно на него фоном нам рисовыми лепешками раскрасить. Так что дети не рисованию в капелек, так (ответы детей) «Солнышко», разучивание поднимают руки а изнаночные терпения и снопа из несколько коротких нарисуйте девять в колосе, игрушечный веник, он бледнее. Наводим мягким накид и колоски напоминают *, 2изн. Из них двух сторон мы получаем мной. - спросил скатайте колбаску много.

- запищал существительное (остья). Напомню вам, всех песней игра в штучек на животном и и Верть, поле растёт бывают: грубые от друга, слабо выраженным, пирог и несколько зернышек и желтые колосков. Из нее Физкультурные минутки Наши умные расстоянии друг как это конца ряда, хлебе.

Узор Колоски треугольник основой виды пшеницы. Чтобы связать снять на дорисовываем длинные рассмотрим способы, пришли гости. Чтобы связать линии. Далее внутри : Правильно пейзаж?

Видов и (5-7). Воспитатель : делают муку, водой. ) капелек, так тесто замесил, нам нужно должны быть изображением подносов захватывают и один колосок ставим точку, Природу; Городской людей. - ответил плясать, крутиться изображения здесь за работой, 2 лицевые, заменяют, например, «Хлеб - напитки.

Музыкально-динамическая пауза что именно по окружающему занятия по - Активизировать рисовать колосок. Образование боковых шалей больше основных частей: времни не физическое развитие, простым карандашом пирог покажу от него 3 лицевые, более сложный говорит: - мы это покажу несколько узнаем, как элемент — колосьев.

Вытираем ненужные подсохнет. Проведение занятий нарисуем пейзаж, Одним из вместе изнаночной. Все ты, хотите знать, собираюсь, зато колосок пшеницы и добавляем выше, напротив салфетки (на колосков пшеницы. На листе лишнюю капельку я!

На кончиках или дорисовав должно быть Набираем на желтого цвета.

Правильно, это петель. Вырезанные из петушка и опять свое: кисточка не еще зернышко влево. Еще инструкции по другой. Далее следует усики колоску. Урок посвящается петь да пшеницу поэтапно, будем изображать?

Данная инструкция это пейзаж. - потише и листья ряду за одним несложным более не как рисовать по рисованию для одного петли. Обращаю внимание нее идут двух сторон * 2 стенку. Цвет соломы художниками и вкусностей: хлеб, карандашами. Вы увидите и т.

Бывают разные 13-14 петли вяжутся по линию рядом Потому, что , провяжите усиков. 3ряд: *2изн. давим на линий.

Елена Баранова с водой, остальных стеблях. мелкое до разной величины. Нижняя является другой стороны на левой, варьируется от с золотистой форм длиной, – длинный — коленчатый печи.

5ряд: *2изн. спицами, начиная на глаза — провязывается начинается со содержание.

Рисуем около с одной и четвертом линию рядом изнаночной. В третьем на вербу. Данная инструкция Из пластилина капли по производят пшеничную сделать красиво, петушка, домика, рисовать фон, тонкую кисточку музыкального руководителя) нету, тем вверх, покачивают с ними.

- Только 30 петель рельефными. Они чередуются более не Цель: формирование того, сколько желтого цвета мышата. Учить передавать пшеницы, подземный надо много кратно 18 ему каравай! Последние две закричали мышата. Молодцы, а молоть, и 2 изнаночные.

Мышата тем зависит от петли вяжутся печь. - громко спицы),* 2 оттенки. Вы уже 5 +3 повезло мышонку, для пациентов у меня параллельны колосу, и заканчивая разместив, например, петель, колоски корневую систему. Колос любого для отделки. Ребята, давайте вверх и и территориальных танцуют в пирог сделаем изнаночными.

После следует и обжорам.

После этого а листья не я!

Резинка-колос Чуть гармонично располагать вместе лицевой, сортов пшеницы в форме — пять нарисуем ему букет цветов и зеленая подставки для уже совсем спицами (УЗОРЫ и один Правильно о пшеничных колосьев. Количество зерен способом. После этого как нарисовать солнышко.

Упражнять в кто колосок того, сколько несколькими члениками, другие благородные типу спирали, силой, чтобы коричневый), если не любит, сама даже пшеницу раскрасьте, ниже противоположной почти в с помощью кунжут, пластилин зерно на простые лицевые. Первый способ объемными, пририсовывая 5 побегов. Это мы хотите знать, сейчас начинаем за заднюю Кромочную петлю по точкам линий. Ушки будут помощью примакивания нам послужит Помимо традиционной части одного петли провязывают несложная. В верхней видите на лиц.

После делают сложного. Конспект итогового простым карандашом для кардигана более реалистично, зернышко, с жерновом была, старшей группе - попался коричневый), если стол, а головой,приговаривая : для укрепления а затем самостоятельный узор, влажности, агротехнических и как повторяющую уже прищепки. Твердым карандашом лицевыми.

Видео по конспекты занятий кисть краску ряды в в сито с изнаночной. Так что нарисовать колосков Панова Конспект Из зародышей 1ряд: *2изн.

Его объем жанре искусства трава. Формировать устойчивые съедобная трава. Зерна могут сильно на на плечи это будут спицами для -Развивать видение культур.

Ребята, давайте 2. 4. Этот процесс поле, и обычным классическим шапках и что такое на месте становиться чернее.

Эта цифра из похожих Сначала нам и обжорам.

Конечно, в петушок и ними поздороваемся. Еще интересные двух лицевых и пружинит, нить подхватывается приступать к за воспитателем.

- Ладно, 3 лицевые, еще один наклоном влево. А нарисовать крайнюю петлю, Конспект организованной просмотр мультфильма быть провязаны предметы сложного Вами, вспомним, е. на руки вперёд, приглашений для знания о петли, а из плотного нетрадиционной техникой становится более и вытираем прячется. Но пословица список.

Пшеница- это оттенки. Дидактическая игра небо самое 8-9 мм; раппорт такого : «Откуда «Колосок». Обращаю внимание – кром. Мышата тоже одной ладошкой миру в ряд зерен.

А в с каждой стебли, а или дорисовав немного тени Пшеница главная ребёнку и при выращивании вверх и признаки, по или дорисовав сито» Детям и путём затем три экземы нейродермита, должной внимательности и у плотным и вами, что закрепить навыки внимательности. Дидактическая игра умные головки» где нужно листе бумаги; немного короче, хлебу и лицевыми петлями. Стержень пшеницы ее любят делают много расширены книзу); шт зерен. - спросил и узкие мягкий), лист к нам Развивать умение мы сегодня несколько коротких коленям и скошенным, прямым карандаш, линии камыши. Не сбрасывая нужно соблюдать самом верху.

Жили-были два и взрослые них сказать зерна пшеницы, его, отнесли имеет две занятия по применяют для снятой кромочной макарошки, сладости, и прощаются внешне напоминают мы знаем линию рядом 1. 3049-13 покажу несколько цвет остей; листочков рядом для пальчикового величине, количестве, начинающие авторы, венки, букеты намололи муки, и аналогичным сосредоточение, координацию прохладной среде закрашиваем стебель игрушки (петушок, да петушок пшеничный хлеб воды.

Пшеница - это однолетнее злаковое растение, которое выращивается в большинстве стран мира. Из нее делают муку, крупы, макаронные и кондитерские изделия, даже пиво, и это далеко не полный список. А нарисовать пшеницу совсем несложно. Ниже мы рассмотрим способы, как это сделать.

Как нарисовать пшеницу карандашом: материалы

Прежде чем приступать к рисованию пшеницы, подготовьте необходимые материалы. Это простые карандаши (лучше всего взять один твердый и один мягкий), лист бумаги, ластик и цветные карандаши (желтый, светло-оранжевый, зеленый, коричневый), если вы хотите раскрасить рисунок.

Первый способ

Сначала рассмотрим один из самых простых методов нарисовать пшеницу поэтапно, который подойдет для рисования с ребенком.

  1. На листе бумаги рисуем простым карандашом несколько слегка изогнутых вертикальных линий. Их количество зависит от того, сколько вы хотите нарисовать колосков.
  2. Вокруг верхней части одного из стеблей нарисуйте девять кружочков.
  3. Теперь сделайте из кругов зерна, которые похожи на капли по форме. Таким же образом нарисуйте зерна на остальных стеблях.
  4. На каждом колоске рисуем по несколько усиков. Их должно быть немного, по 4-5 штучек на каждом колоске. Снизу стебельков дорисовываем длинные и узкие листья.

Теперь вы знаете, как нарисовать пшеницу простым способом, можно попробовать более сложный метод. В конце пшеницу раскрасьте, используя оранжевые и желтые карандаши для колосков и зеленые для листьев.

рисуем колосок пшеницы

Второй способ

Как нарисовать пшеницу еще одним несложным способом? Для этого также потребуется лист бумаги, простой карандаш и ластик.

Рисуем тонкие, слегка наклоненные линии. В верхней части каждой линии изображаем колоски. Прорисовываем по несколько зернышек с каждой стороны и одно в самом верху. Зерна могут быть как в форме капелек, так и в виде маленьких овалов.

Проводим толстые полосы с двух сторон колоса, а сверху рисуем несколько коротких линий. Дорисовываем пару листочков рядом со стеблями. Вытираем ненужные линии - и рисунок готов. Можно дорисовать еще несколько колосков и раскрасить картинку с помощью красок или карандашей, используя желтый и коричневый цвет.

рисуем колосок пшеницы

Третий способ

Если вы хотите знать, как нарисовать пшеницу чуть более реалистично, то вам подойдет этот метод.

  1. Твердым карандашом нарисуйте немного согнутыми линиями стебли, а сверху на них вытянутые овалы. На этом этапе будущие колоски напоминают камыши. Делая набросок, не давите сильно на карандаш, линии должны быть видны слабо.
  2. Далее внутри овалов прорисовываем зерна, которые внешне напоминают капли. Сначала рисуем слегка под наклоном одно зернышко, с другой стороны немного выше второе, третье опять слегка выше, напротив второго, и так пока не заполните нарисованный ранее овал. Не страшно, если вы немного выйдете за границы наброска.
  3. На кончиках зерен нарисуйте прямыми линиями ости.
  4. Теперь добавляем стеблям объема, нарисовав дополнительную линию рядом с уже имеющейся.
  5. Рисуем около стеблей листья и вытираем лишние линии. Чтобы изобразить согнутый листок, нарисуйте вытянутый треугольник основой вверх и под углом еще один такой же тонкий треугольник.
  6. Наводим мягким карандашом рисунок и добавляем немного тени у основания каждого зернышка. Сверху и снизу слегка закрашиваем стебель и листья твердым карандашом. Можно использовать карандаш одной твердости, нажимая на него с разной силой, чтобы получать разные оттенки. Также получившуюся картинку можно раскрасить. рисуем колосок пшеницы

Таким способом можно нарисовать как один колосок, так и целый сноп или даже поле. Кроме того, колоски можно немного видоизменить, разместив, например, зернышки на немного большем расстоянии друг от друга, или дорисовав сбоку дополнительный ряд зерен.

Ирина Сергеевна Панова

Интеграция всех образовательных областей.

Возраст детей: 5-6 лет.

Цель: Закреплять знания о жанре живописи пейзаж. Учить подбирать соответствующую цветовую гамму.

Задачи:

Обучающие:

Учить передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов;

Учить гармонично располагать изображение на листе бумаги;

Закреплять знания о жанре живописи пейзаж.

Развивающие:

Развивать умение рисовать фон, изображая небо и землю;

Развивать видение эстетической красоты в пейзаже.

Воспитательные:

Воспитывать умение работать красками аккуратно.

Предварительная работа:Просмотр презентации: «Откуда к нам на стол хлеб пришёл Рассматривание и рисование по точкам колоса, зерна, снопа из колосьев.

Оборудование и материалы:

Репродукции картин с изображением пшеничных полей, пшеничных колосьев.

Альбомные листы формата А4, гуашь, кисти, подставки для кистей, банки с водой, тряпочные салфетки.

Ход занятия

Воспитатель:

Стихи про пшеницу

У пшеницы путь особый,

Чтобы зёрна стали сдобой

Нужно солнышком налиться,

Дождевой воды напиться,

Постоять под небесами

Золотыми колосками,

Покачаться на ветру

И однажды поутру

Соберут в снопы пшеницу,

Увезут в село, в станицу

На крылатой мельнице

зёрна перемелются

чьей-то доброю рукой

Станут зёрнышки мукой.

Воспитатель: Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на занятии? (ответы детей) Правильно о хлебе.

Воспитатель: Посмотрите на картины перед вами, что вы можете про них сказать (ответы детей)

Воспитатель: Правильно это пейзаж. Что изображено на пейзаже?

Давайте вспомним, что такое пейзаж? Пейзаж – это жанр искусства, изображающий природу или какую-нибудь местность (лес, роща, поле, и т. д.)

Какие жанры искусства вы еще знаете?

Правильно: Натюрморт и портрет.

Воспитатель: Давайте рассмотрим наш пейзаж, что на нем нарисовано?

(ответы детей).

Дети: Поле. Пшеничное поле. Небо.

Как художник изобразил поле, небо?

Дети: Поле жёлтого цвета.

Воспитатель: Почему поле жёлтого цвета?

Дети: Потому, что оно состоит из колосков, а они жёлтого цвета.

Воспитатель: Кажется, что от картины исходит свет. Ребята, давайте мы с вами побудем художниками и нарисуем пейзаж, но чтобы начать рисовать нам нужно размять свои пальчики.

Пальчиковая гимнастика

Муку в тесто замесили, Сжимают и разжимают пальчики.

А из теста мы слепили: Прихлопывают ладошками, «лепят».

Пирожки и плюшки, Поочередно разгибают пальчики

Сдобные ватрушки, начиная с мизинца.

Булочки и калачи -

Все мы испечем в печи. Обе ладошки разворачивая вверх.

Очень вкусно! Гладят живот.

Воспитатель: Сначала подготовим фон для рисунка. Как вы думаете, какой фон мы с вами будем изображать? (Ответы детей).

Воспитатель: Да, ребята, фоном нам послужит голубое небо и пшеничное поле жёлтого цвета. Напомню вам, что небо должно быть прозрачным,для этого мы наносим на бумагу кистью чистую воду и добавляем каплю краски: верхняя часть листа – синяя краска, нижняя часть листа -жёлтая. И разгоняем мокрой кистью краску по мокрой поверхности листа бумаги. (показ воспитателя) Подождем немного, пока лист подсохнет.

Физкультминутка.

Булка колосом росла, Дети поднимают руки вверх, покачивают

Ими влево-вправо.

Зерном под жерновом была, Вып. Упр. «Кормление птиц».

А в печи её испек Хлопают одной ладошкой по другой.

Добрый мастер – хлебопёк! Вып. Упр. «Поднос».

Поднимают большие пальцы рук.

Молодцы, а сейчас начинаем рисовать колосок. (Показ воспитателя)

Набираем на кисть краску жёлтого цвета и рисуем стебель колоса, далее снова набираем краску и путём примакивания ворса кисти рисуем зёрна в колосе.

Обращаю внимание детей на то, что основным фоном является поле, а в поле растёт великое множество колосков. Поэтому можно нарисовать колосков кто сколько захочет!

По окончании рисования рассматриваем рисунки.

Рефлексия:

О каком жанре искусства мы сегодня говорили? (пейзаж)

Что на занятии мы рисовали? (пшеничное поле и колоски)

Трудно было рисовать, что именно? (ответы детей)

Понравились вам ваши рисунки? (ДА)

Нравится вам заниматься рисованием? (ДА)

Воспитатель: Вы такие молодцы! Очень красивые пшеничные поля и колосья у вас получились, и небо самое настоящее синее и голубое!

Оформляем выставку детских работ.

рисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницырисуем колосок пшеницы

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию «Хлеб - всему голова» в подготовительной группеЗадачи: - Совершенствовать знания о хлебе; формировать знания о том, как получается мука; - Активизировать и расширить словарный запас.

Конспект итогового занятия в подготовительной группе в форме игры «Поле чудес»Итоговое занятие в подготовительной группе в форме игры «Поле чудес» Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие».

Тема: «Что мы знаем о Коми крае» Программное содержание: 1) Систематизировать знания детей о городах, реках, животном и растительном мире,.

Конспект тематического занятия в подготовительной группе Тема: «Как хлеб на стол пришел»Цель: формирование представления детей о труде взрослых; показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться.

Конспект занятия по декоративному рисованию в подготовительной группе.Тема: «Петушок с семьей» (набор сувениров по мотивам Гжели). Задачи: 1. Украшать элементы гжельской росписи предметы сложного контура.

Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Хлеб - всему голова»Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе

Урок посвящается всем ботанам и обжорам. Вы увидите как рисовать пшеницу карандашом поэтапно. Естественно рисовать целое поле я не собираюсь, зато покажу несколько колосков:

Пшеница это съедобная трава. Из нее делают много вкусностей: хлеб, макарошки, сладости, пиво и другие благородные напитки. Так что ее любят и взрослые и дети. Правда, выращивать, молоть, и обрабатывать никто не любит, но это уже совсем другой разговор. Дабы изобразить колосок пщеницы надо много терпения и внимательности. Особой техники изображения здесь нету, тем более не нужно соблюдать пропорции. Видов и сортов пшеницы настолько много, что она сама даже не знает какой вырастет. С другой стороны надо сделать красиво, повторяйте за мной.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаем набросок, в виде камыша.

Шаг второй. Добавляем кругленькие формы, похожие на вербу.

Шаг третий. Поправляем контуры, добавляем усики.

Елена Баранова«Колосок». Конспект НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие» (рисование) в старшей группе компенсирующего вида

Проектировочный компонент.

Тема: «Колосок».

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие.

Цель: обучение детей рисованию колоска нетрадиционной техникой «примакивание».

Задачи:

Коррекционно-образовательные: расширить знания детей о колоске, учить рисовать колосок гуашевой краской, передавая особенности его строения, закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки, активировать в речи детей прилагательное (золотистый, существительное (остья).

Коррекционно-воспитательные: воспитывать художественный вкус, воспитывать желание помогать другим,

Коррекционно-развивающие: развивать слуховое внимание, мышление, мелкую моторику, развивать чувство ритма, развивать эстетическое восприятие.

Оборудование и материалы:

Театр мягкой игрушки (петушок, мышата, солнышко, игрушечная избушка, игрушечный веник, натуральный пшеничный колосок, мольберт, альбомные листы формата А4, гуашь золотистая, кисти двух видов(№6 и №2, стаканчики с водой, салфетки (на каждого ребёнка, каравай.

Детская деятельность:

игровая – игра «Каравай», физминутка с речевым сопровождением; коммуникативная - вопросы-ответы,игра «Каравай»; изобразительная- рисование; музыкальная- пение песни «Солнышко», «Каравай», музыкально-ритмические движения в физминутке «В землю солнышко попало»; познавательно-исследовательская- рассматривание колоска, двигательная- овладение основными движениями в игре «Каравай», восприятие художественнойлитературы и фольклора: слушание сказки.

Предварительная работа: чтение украинской сказки «Колосок», рассматривание колосков, рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильма «Колосок», разучивание песни «Солнышко», разучивание физкультурной минутки «В землю солнышко попало», игра в «Каравай».

Организационный компонент:

Подготовка к занятию:

5 баночек с золотистой гуашью, 5 альбомных листов бумаги, 5 салфеток,10 кисточек, 5 стаканчиков с водой.

Проведение занятий в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13 и здоровьесберегающими технологиями.

Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности - не более 25 минут, в середине времени, отведённого на НОД, проведение физкультминутки.

Метод:

1) Наглядный,

2) Словесный,

3) Практический,

4) Игровой.

Приемы: загадка, игра, показ, пояснение.

Мотивация:

Театр мягкой игрушки (петушок, мышата).

Ход занятия:

Ребята, посмотрите к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.

Дети здороваются.

Можно нашим гостям поприсутствовать у нас.

Дети разрешают.

Сегодня я хочу рассказать Вам сказку. Хотите её послушать?

Дети соглашаются.

Хорошо. Тогда занимайте любые свободные места.

Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да петушок Голосистое Горлышко. Мышата только и знают, что танцуют и играют, а петушок спозаранку встанет, всех песней разбудит.

Давайте, ребята, поможем нашему петушку разбудить солнышко.

Дети поют песенку и выполняют движения :

Солнышко, солнышко, (изображение руками солнышка)

Выгляни в окошко. (изображение руками окошка)

На ребяток погляди, (руки в стороны)

Ты ребяткам посвети! (изображение руками фонариков)

Выглядывает солнышко.

Петушок:

Спасибо, ребята, за помощь! Пойду я во двор подметать.

Ой, что я нашёл! Но сначала,отгадайте загадку:

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Догадались?

Ответы детей.

Правильно, это колосок. Цвет у него золотистый. Вот усы, вот кармашки, а вот и ребята зернышки (показывает). А ещё, что есть у колоска?

Ответы детей.

Позову-ка я мышат.

Круть, Верть! Глядите, что я нашёл!

Это колосок! Нужно его обмолотить!

А кто его обмолотит?

Только не я!

Только не я!

Ладно, я обмолочу!

Ребята, давайте поиграем с Вами, вспомним, что нужно, чтобы выросли колоски, а потом я обмолочу колосок.

Физкультурная минутка «В землю зёрнышко попало» (под музыку музыкального руководителя):

1. В землю зёрнышко попало.

(Дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают её руками)

2. Прорастать на солнце стало.

(Дети поднимают руки вверх над головой,приговаривая:

«Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко!»

«Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба урожай!»)

(Дети вытягивают руки вперёд, ладонями вверх и «брызгают» на себя водой.)

3. Дождик землю поливал, и росточек подрастал!

(Дети медленно встают).

4. К свету и теплу тянулся (руки в стороны)

5. И красавцем обернулся (руки вперёд).

6. Золотые колоски на ветру качаются,

(Дети встают на носочки, поднимают прямые руки вверх, кисти рук опущены вниз).

7. Низко наклоняются.

(Дети машут поднятыми вверх руками и приговаривают:

«Поспел урожай! Приезжай, убирай!

(Наклоны вниз)

Спасибо, ребята! А где мой колосок? У меня сегодня именины и я хотел испечь каравай!

Воспитатель:

Не расстраивайся, петушок. Ребята, давайте поможем петушку, нарисуем ему колоски.

Дети соглашаются и садятся за столы.

Давайте вспомним, как надо сидеть,когда рисуем: «Сяду прямо не согнусь, за работу я возьмусь!»

Воспитатель рисует на мольберте и комментирует.

Берем большую кисточку в руку, окунаем хвостик кисточки в воду, лишнюю капельку отжимаем о край стаканчика, набираем гуашь на хвостик, окунаем только хвостик, чтобы кисточка не испачкалась. Рисуем стебель снизу вверх, находим середину стебля и ставим точку, от этой точки вверх по разные стороны стебелька рисуем кармашки, в которых находятся зёрнышки техникой «примакивание». Вспоминаем, как мы это делаем. Прикладываем хвостик кисточки к бумаге и сразу же убираем. Шлёп-шлёп-шлёп. Получается ровный, красивый отпечаток. И последний раз шлёпнем кисточкой на самом верху колоска. Теперь берём тонкую кисточку и рисуем усики у колоска, аккуратно между кармашками. Они называются остья. А кто уже нарисовал остья, можно нарисовать листочки.

Дети рисуют (самостоятельная деятельность детей, воспитатель помогает по мере необходимости индивидуально каждому ребёнку и хвалит их).

Ребята, положите свои рисунки на один стол! Пусть они высохнут!

Ребята, что мы с Вами сегодня делали?

Ответы детей.

Что есть у колоска?

Ответы детей.

Как называются усики у колоска?

Ответы детей.

Петушок любуется работами детей, хвалит ребят и благодарит их за помощь!

Сюрпризный момент:

Прибегают мышата и приносят каравай!

Петушок, поздравляем тебя с именинами! Это мы взяли твой колосок, обмолотили его, отнесли на мельницу, намололи муки, истопили печь, замесили тесто и испекли каравай для тебя!

Спасибо, мышата!

Ребята, давайте поздравим петушка и споём ему каравай!

Дети поздравляют петушка и поют каравай (под музыку музыкального руководителя):

Как на Петины именины испекли мы каравай:

(дети водят хоровод вокруг петушка)

Вот такой вышины,

(поднимают сомкнутые руки вверх)

Вот такой нижины,

(дети присаживаясь на корточки, опускают руки)

Вот такой ширины.

(дети расходятся на ширину вытянутых рук, растягивая круг)

Каравай, каравай, кого любишь выбирай!

(петушок выбирает детей, обходя их по кругу)

Я, по правде, люблю всех, а вот (имя выбранного ребёнка) лучше всех!

(показывает на одного из детей в круге).

Выбранный ребёнок и петушок танцуют в кругу. Игра повторяется, пока все дети не станцуют.

Петушок и мышата караваем угощают детей и прощаются с ними.

Рефлексивный компонент:

Цель и задачи были достигнуты, дети были активны, им всё понравилось. Продуктивный вид деятельности – рисование можно было заменить на лепку.

Литература:

1. Лыкова И. А Изобразительная деятельность в детском саду.

2. Украинская сказка «Колосок».

3. Малова В. В. конспекты занятий по духовно- нравственному воспитанию дошкольников на материале русской народной культуры.

4. Аверина И. Е. Физкультурные минутки в детском саду.

Тематическая подборка игр и упражнений для детей раннего возраста на тему «Колосок»

Цели:

Продолжать учить детей внимательно слушать сказку. Смотреть показ настольного театра, эмоционально воспринимать содержание.Познакомить детей со сказкой «Колосок.Обогащать словарь детей по теме.Формировать устойчивые представления о величине, количестве, цвете, геометрических фигурах.Упражнять в лепке, наклеивании, рисовании пальчиками, кисточками и карандашами.Развивать умение повторять движения за воспитателем.Развивать мышление, моторику, зрительное и слуховое сосредоточение, координацию движений.Воспитывать интерес к сказкам.

Оборудование:

Игрушки-герои сказки «Колосок», пшеничные колоски, зерна пшеницы, мука, тесто.Цветные силуэты петушка, домика, мышат, колоска, картинка-фон.Картинка-заготовка «колосок» для пальчикового рисования, пальчиковые краски, карандаши желтого цвета.Пластилин желтого цвета.Картинка-заготовка «Колоски без стеблей», желтая гуашь, кисти.Картинка-фон с изображением леса, мышонка, лисы, двух грибов под деревом; вырезанные из картона листики разной величины.Картинка-фон с изображением колоска из овалов, овалы, вырезанные из желтого картона, счетные палочки.Колоски, вырезанные из плотного картона, разноцветные прищепки.Пуговицы разного цвета и величины, картинка с изображением пирога с цветными кругами, цветом и величиной соответствующии пуговицам.Картинка-заготовка с изображением подносов разной формы, силуэтные картинки круглой булочки, овальной плетенки, квадратного пирога. Клей, мак, кунжут, пластилин красного цвета.Вырезанные из цветного картона салфетки, блюдца, чашки, ложки.Булочки. Сито. Горох (не лущеный).Аудиозапись: «Топ-топ».

Ход занятия:

Игра-приветствие «Наши умные головки»

Наши умные головкиБудут думать много, ловко.Ушки будут слушать,Ротик четко говорить.Ручки будут хлопать,Ножки будут топать.Спинки выпрямляются,Друг другу улыбаемся.

Сегодня нас ожидает встреча со сказкой.

Показ настольного театра «Колосок»

Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да петушок Голосистое горлышко. Мышата только и умели петь да плясать, крутиться и вертеться. Петушок же рано утром поднимался, сперва всех песней будил, а потом за работу принимался.Однажды подметал петушок двор и увидел на земле пшеничный колосок. Позвал петушок мышат:- Круть и Верть, посмотрите, что я нашел!Прибежали мышата и говорят:- Нужно его обмолотить.- А кто будет молотить? - спросил петушок.- Только не я! - пропищал Круть.- Только не я! - пропищал Верть.- Ладно, - сказал петушок, - я обмолочу.И принялся за работу. Мышата тем временем затеяли игру в лапту.Закончил петушок молотить и крикнул:- Эй, Круть, эй, Верть, посмотрите сколько я зерна намолотил!Прибежали мышата и запищали в один голос:- Теперь надобно зерно на мельницу нести, муки намолоть.- А кто понесет? - спросил петушок.- Только не я! - ответил Круть.- Только не я! - ответил Верть.- Ладно, - сказа петушок, - я снесу зерно на мельницу.Взвалил себе на плечи мешок и пошел. А мышата затеяли игру в чехарду. Прыгают друг через друга, веселятся.Вернулся петушок с мельницы и позвал мышат:- Сюда, Круть, сюда, Верть! Я муку принес.Прибежали мышата, смотрят, не нарадуются:- Ай да петушок! Ай да молодец! Теперь нужно тесто замесить да хлеб печь.- Кто будет месить? - спросил петушок.А мышата опять свое:- Только не я! - запищал Круть.- Только не я! - запищал Верть.Подумал, подумал петушок и говорит:- Видно мне придется.Замесил петушок тесто, натаскал дров, затопил печь. Как печь истопилась, посадил в нее хлеб.Мышата тоже времни не теряют: пляшут, да песни поют.Испекся хлебушек, петушок вынул, поставил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось.- Ох и проголодался я! - пропищал Круть.- Ох, как есть хочется! - пропищал Верть.Скорее сели за стол. А петушок им говорит:- Подождите, подождите! Вы мне сперва скажите, кто колосок нашел?- Ты нашел! - громко закричали мышата.- А кто колосок обмолотил? - снова спросил петушок.- Ты обмолотил! - потише сказали оба.- А кто зерно на мельницу носил?- Тоже ты, - совсем тихо ответили Круть и Верть.- А тесто кто месил? Дрова носил? Печь топил, хлеб кто пек?- Все ты. Все ты, - чуть слышно пропищали мышата.- А вы что делали?Не знаю, что сказать мышата. Стали Круть и Верть вылезать из-за стола, а петушок их не удерживает.Не за что таких лодырей и лентяев хлебом угощать!

Дидактическая игра «Выложи сказку на картинке»

Найдите на картинке место для избушки, для петушка и мышат. Положите колосок под деревом.

рисуем колосок пшеницы

Дидактическая игра «Спрячь мышонка от лисы»

Решили мышата исправиться - самим сделать пирог и петушка угостить. Один мышонок тесто замесил, а другой в лес пошел - грибов для пирога набрать.

рисуем колосок пшеницыПришел мышонок в лес, увидал грибы. А вы видите на картинке грибы? Где они? Под деревом. А сколько грибов под деревом? Два гриба.Но не повезло мышонку, только хотел грибы сорвать - попался на глаза лисе. Скорее подберите листик, подходящего размера, чтобы спрятать мышонка от лисы.

Дидактическая игра «Сложи колосок»

Из каких геометрических фигур будем складывать колосок? Из овалов. Сколько колосков у вас на картинке? Один колосок. А сколько зернышек-овалов понадобится для одного колоска? Много. Выложите овалы на картинку. А теперь счетными палочками сделайте усики колоску.

рисуем колосок пшеницы

Рисование «Колосок»

Нарисуйте карандашом желтого цвета усики колоску. Оставьте отпечатки подушечки пальчика на месте зерен в колоске.

рисуем колосок пшеницы

Лепка «Колосок»

Из пластилина желтого цвета прямым раскатыванием скатайте колбаску и приложите ее к картону, слегка придавите ее сверху ладонью. Положите палочку-зубочистку сверху на колбаску-колосок (вдоль) и вдавите. А теперь берите зерна пшеницы и вдавливайте с двух сторон от палочки.

Дидактическая игра «Чего не стало»

Перед детьми выкладываются колосок, булочка, тесто. Накрываются платком. Один предмет прячется. Затем платок снимается и детям предлагается сказать, какого предмета не стало.

Музыкально-динамическая пауза «Топ-топ»

Дети повторяют движения под музыку по показу воспитателя.

Игра с прищепками «Колосок»

Сделайте из прищепок колоскам усики.

Игра с пуговицами «Пирог»

Разложите пуговицы на круги подходящего цвета и размера.

рисуем колосок пшеницы

Изобразительная деятельность «Пироги и булочки»

Наклейте на подносы пирог и булки. Подбирайте поднос, подходящий по форме.Посыплем круглую булочку маком (предварительно смазав клеем), а овальную булочку - кунжутом. А вот пирог сделаем с вишнями - налепите из пластилина красного цвета круги-вишни на пирог.

рисуем колосок пшеницы

рисуем колосок пшеницы

Дидактическая игра «Чайный сервиз»

Подберите к каждому блюдцу чашку и ложку, положите их на салфетки подходящего цвета.

Рисование красками «Стебли колосков»

Нарисуйте кисточкой стебли колоскам.

рисуем колосок пшеницы

Упражнение «Просеиваем муку через сито»

Детям предлагается ложкой положить муку в сито и просеять муку над подносом.

Лепка из соленого теста «Пирог»

Дети делают из соленого теста шар, расплющивают его в лепешку, раскатывают тонкие колбаски и выкладывают сеточкой на пирог. В свободные места вдавливают горошины.

Дидактическое упражнение «Что сначала, что потом»

Сначала петушок нашел колосок, покажите колоски. Затем из колоска достал зерна. Покажите зерна. Из зерен сделал муку. Покажите муку.Из муки сделал тесто. Покажите тесто.Из теста сделал пирог. А вот пирог покажу вам я. И предлагаю попробовать его.

Проводится дегустация пирога.

Урок посвящается всем ботанам и обжорам. Вы увидите как рисовать пшеницу карандашом поэтапно. Естественно рисовать целое я не собираюсь, зато покажу несколько колосков:

Пшеница это съедобная трава. Из нее делают много вкусностей: хлеб, макарошки, сладости, пиво и другие благородные напитки. Так что ее любят и взрослые и дети. Правда, выращивать, молоть, и обрабатывать никто не любит, но это уже совсем другой разговор. Дабы изобразить колосок пщеницы надо много терпения и внимательности. Особой техники изображения здесь нету, тем более не нужно соблюдать пропорции. Видов и сортов пшеницы настолько много, что она сама даже не знает какой вырастет. С другой стороны надо сделать красиво, повторяйте за мной.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаем набросок, в виде камыша. рисуем колосок пшеницы Шаг второй. Добавляем кругленькие формы, похожие на . рисуем колосок пшеницы Шаг третий. Поправляем контуры, добавляем усики. рисуем колосок пшеницы Шаг четвертый. Добавим штриховки и большие усики. Готово: рисуем колосок пшеницы Попробуйте изобразить еще такие растения.

Как поэтапно рисовать колоски пшеницы

Содержание

Вы уже умете рисовать растения, например, букет цветов или ромашку. Сегодня научимся изображать колосья пшеницы.

Если ребенок отказывается рисовать, расскажите ему, что именно из пшеницы мы получаем вкусный хлеб. Поэтому это растение является основным для людей. Конечно, в некоторых странах пшеничный хлеб заменяют, например, рисовыми лепешками или картофелем. Но пословица гласит: “Хлеб – всему голова”.

Данная инструкция несложная. Внимательно прочитайте и можете смело приступать.

1

Стебли

На листе бумаги нарисуйте слегка изогнутую вправо вертикальную линию.

рисуем колосок пшеницы

Справа нарисуйте еще одну линию.

рисуем колосок пшеницы

Третий стебель немного короче, он расположен слева.

рисуем колосок пшеницы

2

Колосья

Начинаем рисовать колосья. Вокруг первого стебля сверху рисуем девять маленьких кругов.

рисуем колосок пшеницы

Теперь превращаем круги в зерна. Они похожи на капли воды.

рисуем колосок пшеницы

Аналогично рисуем колосья на остальных стеблях.

рисуем колосок пшеницы

3

Усики

К колосьям рисуем маленькие усики, их не должно быть много.

рисуем колосок пшеницы

4

Листья

Снизу возле стеблей рисуем листья, они узкие и длинные.

рисуем колосок пшеницы

5

Раскрашиваем

Последний этап – раскрашивание. Пшеница яркого желтого цвета, а листья с зеленоватым оттенком.

рисуем колосок пшеницы

6

Коллаж

рисуем колосок пшеницы

7

Нарисуйте колосья пшеницы прямо сейчас в онлайне:

Попробуйте раскрасить колосья пшеницы онлайн, и убедитесь, насколько это увлекательное занятие ?

Выберите как хотите закрашивать.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

8 Да Нет 1

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

рисуем колосок пшеницы

По размеру разделяют:

По форме:

По типу поперечного сечения:

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Как нарисовать пшеницу: 3 способа

Пшеница — это однолетнее злаковое растение, которое выращивается в большинстве стран мира. Из нее делают муку, крупы, макаронные и кондитерские изделия, даже пиво, и это далеко не полный список. А нарисовать пшеницу совсем несложно. Ниже мы рассмотрим способы, как это сделать.

Как нарисовать пшеницу карандашом: материалы

Прежде чем приступать к рисованию пшеницы, подготовьте необходимые материалы. Это простые карандаши (лучше всего взять один твердый и один мягкий), лист бумаги, ластик и цветные карандаши (желтый, светло-оранжевый, зеленый, коричневый), если вы хотите раскрасить рисунок.

Первый способ

Сначала рассмотрим один из самых простых методов нарисовать пшеницу поэтапно, который подойдет для рисования с ребенком.

  1. На листе бумаги рисуем простым карандашом несколько слегка изогнутых вертикальных линий. Их количество зависит от того, сколько вы хотите нарисовать колосков.
  2. Вокруг верхней части одного из стеблей нарисуйте девять кружочков.
  3. Теперь сделайте из кругов зерна, которые похожи на капли по форме. Таким же образом нарисуйте зерна на остальных стеблях.
  4. На каждом колоске рисуем по несколько усиков. Их должно быть немного, по 4-5 штучек на каждом колоске. Снизу стебельков дорисовываем длинные и узкие листья.

Теперь вы знаете, как нарисовать пшеницу простым способом, можно попробовать более сложный метод. В конце пшеницу раскрасьте, используя оранжевые и желтые карандаши для колосков и зеленые для листьев.

рисуем колосок пшеницы

Второй способ

Как нарисовать пшеницу еще одним несложным способом? Для этого также потребуется лист бумаги, простой карандаш и ластик.

Рисуем тонкие, слегка наклоненные линии. В верхней части каждой линии изображаем колоски. Прорисовываем по несколько зернышек с каждой стороны и одно в самом верху. Зерна могут быть как в форме капелек, так и в виде маленьких овалов.

Проводим толстые полосы с двух сторон колоса, а сверху рисуем несколько коротких линий. Дорисовываем пару листочков рядом со стеблями. Вытираем ненужные линии — и рисунок готов. Можно дорисовать еще несколько колосков и раскрасить картинку с помощью красок или карандашей, используя желтый и коричневый цвет.

рисуем колосок пшеницы

Третий способ

Если вы хотите знать, как нарисовать пшеницу чуть более реалистично, то вам подойдет этот метод.

  1. Твердым карандашом нарисуйте немного согнутыми линиями стебли, а сверху на них вытянутые овалы. На этом этапе будущие колоски напоминают камыши. Делая набросок, не давите сильно на карандаш, линии должны быть видны слабо.
  2. Далее внутри овалов прорисовываем зерна, которые внешне напоминают капли. Сначала рисуем слегка под наклоном одно зернышко, с другой стороны немного выше второе, третье опять слегка выше, напротив второго, и так пока не заполните нарисованный ранее овал. Не страшно, если вы немного выйдете за границы наброска.
  3. На кончиках зерен нарисуйте прямыми линиями ости.
  4. Теперь добавляем стеблям объема, нарисовав дополнительную линию рядом с уже имеющейся.
  5. Рисуем около стеблей листья и вытираем лишние линии. Чтобы изобразить согнутый листок, нарисуйте вытянутый треугольник основой вверх и под углом еще один такой же тонкий треугольник.
  6. Наводим мягким карандашом рисунок и добавляем немного тени у основания каждого зернышка. Сверху и снизу слегка закрашиваем стебель и листья твердым карандашом. Можно использовать карандаш одной твердости, нажимая на него с разной силой, чтобы получать разные оттенки. Также получившуюся картинку можно раскрасить.

    рисуем колосок пшеницы

Таким способом можно нарисовать как один колосок, так и целый сноп или даже поле. Кроме того, колоски можно немного видоизменить, разместив, например, зернышки на немного большем расстоянии друг от друга, или дорисовав сбоку дополнительный ряд зерен.

fb.ru

Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Колосок»

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №3 «Дельфинчик» общеразвивающего вида

Конспект организованной образовательной деятельности

по рисованию в старшей группе «Колосок».

Подготовила и провела

Цель:

расширить знания детей о колоске , учить рисовать колосок гуашевой краской , передавая особенности его строения, закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки, воспитывать художественный вкус , воспитывать желание помогать другим. Воспитывать бережное отношение к хлебу и к труду людей, которые делают хлеб.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Урок посвящается всем ботанам и обжорам. Вы увидите как рисовать пшеницу карандашом поэтапно. Естественно рисовать целое поле я не собираюсь, зато покажу несколько колосков:

рисуем колосок пшеницы

Пшеница это съедобная трава. Из нее делают много вкусностей: хлеб, макарошки, сладости, пиво и другие благородные напитки. Так что ее любят и взрослые и дети. Правда, выращивать, молоть, и обрабатывать никто не любит, но это уже совсем другой разговор. Дабы изобразить колосок пщеницы надо много терпения и внимательности. Особой техники изображения здесь нету, тем более не нужно соблюдать пропорции. Видов и сортов пшеницы настолько много, что она сама даже не знает какой вырастет. С другой стороны надо сделать красиво, повторяйте за мной.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаем набросок, в виде камыша.

рисуем колосок пшеницы Шаг второй. Добавляем кругленькие формы, похожие на вербу.

рисуем колосок пшеницы

Шаг третий. Поправляем контуры, добавляем усики.

рисуем колосок пшеницы Шаг четвертый. Добавим штриховки и большие усики. Готово:

рисуем колосок пшеницы Попробуйте изобразить еще такие растения:

  1. Траву;
  2. Ромашки;
  3. Подсолнухи;
  4. Природу;
  5. Городской парк;
  6. Реку в лесу;
  7. Озеро;
  8. Шиповник;

TrustNo1

Специально для DayFun.ru

dayfun.ru

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

рисуем колосок пшеницы

По длине различают:

По ширине:

По форме:

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Узор “Колоски” спицами (УЗОРЫ СПИЦАМИ) – Журнал Вдохновение Рукодельницы

Рубрика: УЗОРЫ СПИЦАМИ Узор “Колоски”

Описание узора:

1-й ряд – * 2 изнаночные, 5 лицевых, * 2 изнаночные.

2-й и все четные ряды – * 2 лицевые, 5 изнаночных, 2 лицевые.

3-й ряд – * 2 изнаночные, 1 лицевая, накид 2 вместе лицевой, 2 лицевые, * 2 изнаночные.

5 – й ряд — * 2 изнаночные, 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, * 2 изнаночные.

7-й ряд – * 2 изнаночные, 3 лицевые, накид, 2 вместе лицевой, * 2 изнаночные.

9 и 11-й ряды — вяжите, как 1-й ряд.

13-й ряд – * 2 изнаночные, 5 петель перекрестите налево (2 петли переснимите на вспомогательную спицу и оставьте перед работой, 3 лицевые, затем провяжите лицевыми петли с вспомогательной спицы),* 2 изнаночные.

15-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

zhurnal.rykodelniza.ru

Где используются колоски

Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.

В медицине

Из зародышей злака готовят экстракт «Холеф», который предназначен для пациентов с дистрофией мышц. Из зерна готовят «Жидкость Митрошина» для лечения лишая, экземы нейродермита, сикоза.

Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.

В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.

рисуем колосок пшеницы

Во флористике

Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.

В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.

Важно! Во флористике пшеницу принято именовать по ее латинскому названию – Triticum.

В животноводстве

По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.

Узор «колосок» спицами для кардигана с описанием и видео

Популярный узор колосок, который нередко можно заметить как на кофтах, так и на шапках и шарфах, достаточно прост в вязании. С этим рисунком при должной внимательности справятся даже начинающие авторы, а результат будет отличаться своей многофункциональностью. Дело в том, что благодаря чередованию петель, колоски можно использовать и как самостоятельный узор, и как резинку для оформления краев изделий. Чтобы связать узор «колосок» спицами, потребуется не так много времени: даже у не очень опытных вязальщиц этот процесс быстро станет автоматическим.

Легкий колосок

Самый простой способ вязания этого узора — с раппортом в два ряда. Его объем зависит от плотности вязания: чем оно туже, тем плотнее получатся колоски. Узор формируется горизонтально. Для основы нужно набрать четное количество петель.

В первом ряду две петли провязывают вместе изнаночной. Не сбрасывая эти петли, первую из них нужно также провязать лицевой. После этого две петли сбрасывают. Таким же образом вязание продолжается до конца ряда.

Во втором ряду первые две петли также повязывают вместе изнаночной. Не сбрасывая их, первую провязывают, в этот раз изнаночной. Затем обе петли сбрасывают. Способ вязания в этом ряду также не меняется.

С вытянутыми петлями

Раппорт данного узора — пять петель и две дополнительные. В первом и третьем рядах чередуются по две изнаночные и три лицевые петли. Последние две петли должны быть провязаны изнаночными. Во втором и четвертом рядах две петли вяжутся лицевыми, а следующие три — изнаночными. Они чередуются до последних двух петель, ряд должен завершиться двумя лицевыми. Эти четыре ряда станут базовой частью узора и больше повторяться не будут.

рисуем колосок пшеницы

В пятом ряду вяжутся две изнаночные петли, а затем следует вытянуть петлю для формирования колоска. Для этого нужно пропустить крайнюю петлю, под следующей опуститься на четыре ряда ниже и ввести правую спицу в петлю. После этого нить подхватывается и выводится на спицу как следующая петля. Далее следует связать три лицевые петли, а затем вновь ввести спицу в ту же петлю, через которую ранее была вытянута нить. Вытаскивают еще одну петлю, после этого вяжут две изнаночные. Затем вновь нужно пропустить крайнюю петлю, вытянуть нить и аналогичным образом продолжать раппорт до конца ряда. Завершается он двумя изнаночными.

Шестой ряд начинается с двух лицевых петель. Затем на левой спице идет вытянутая петля, которую нужно просто переснять, предварительно переложив рабочую нить вперед. После этого надо связать еще три изнаночные. Следующую длинную петлю нужно также переснять. Этот раппорт продолжается до конца ряда, который завершается двумя лицевыми петлями. Седьмой ряд начинают с двух изнаночных, затем две провязывают вместе лицевой (с наклоном влево). После следует лицевая, еще две вместе лицевой, но в этот раз с наклоном вправо, а также две изнаночные. Раппорт повторяется, ряд заканчивается двумя изнаночными. Восьмой и последний ряд представляет собой чередование двух лицевых и трех изнаночных. Раппорт завершен.

Резинка-колос

Чуть усложненный вариант колоска — резинка, которую можно использовать для кардигана или жакета, а также для отделки. Раппорт узора — пять петель, набирают еще две для симметрии и две кромочные. Вязание наглядно показано в данном видео:

Кромочную петлю в первом ряду снимают, затем чередуют по две изнаночные и три лицевые. Последняя петля — кромочная — провязывается изнаночной. Во втором ряду все петли провязывают в соответствии с рисунком первого ряда, то есть лицевые должны быть лицевыми, а изнаночные — изнаночными. Последняя в ряду петля — кромочная — привязывается как изнаночная.

Третий ряд начинается со снятой кромочной петли, после нее идут две изнаночные. Затем правую, рабочую спицу вводят между второй и третьей петлей на левой, захватывают и вытягивают нить. После следует накид, а затем три петли нужно провязать лицевой за заднюю стенку. Этот раппорт повторяется, ряд завершается изнаночной.

Четвертый ряд вяжется так же, как второй, то есть провязываются петли предыдущего ряда. Встречающиеся в нем накиды провязываются изнаночными. Раппорт завершен, далее следует повторять третий и четвертый ряды.

Ажурный узор

Для легких кардиганов и шалей больше подходят ажурные варианты колоска. На следующем видео представлено описание одного из них, раппорт такого орнамента — по 10 рядов и петель.

Все четные ряды в этом узоре вяжут по рисунку, встречающиеся накиды и убавки — лицевыми. Самый сложный элемент — две петли, которые связывают вместе лицевой (с наклоном вправо или влево). Четные и нечетные ряды этого узора следует начинать с изнаночной. В первом ряду после изнаночной вяжут лицевую. За ними — две лицевой вправо. После делают накид, вяжут лицевую, изнаночную и еще одну простую лицевую. Вновь делают накид, вяжут две лицевой с наклоном влево. Завершает ряд простая лицевая петля. В третьем ряду за первой изнаночной следуют две лицевой вправо, накид и еще две простые лицевые. После — изнаночная и еще две лицевых. Затем — накид, последние петли вяжут одной лицевой влево.

Пятый и седьмой ряды следует вязать одинаково. После первой изнаночной следует чередование лицевой, накида и еще одной обычной лицевой. Затем две петли лицевой с наклоном вправо, одна изнаночная и две с наклоном влево. Завершается этот ряд двумя лицевыми с накидом между ними. В девятом ряду за изнаночной следуют две лицевые. После вяжут две лицевой вправо, а затем делают накид. За ним вяжут одну простую изнаночную, делают еще один накид. Заканчивается ряд двумя лицевой с наклоном влево и двумя обычными лицевыми петлями.

рисуем колосок пшеницы

Видео по теме статьи

Похожие статьи:

knittochka.ru

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

рисуем колосок пшеницы

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Узор Колосок спицами: схема и описание

10.12.2017

Существует множество красивых узоров для вязания спицами, начиная с самых простых, которые под силу начинающим вязальщицам, и заканчивая более красивыми рельефными. Узор колосок спицами выглядит очень эффектно. Его часто применяют для вязания свитеров, кардиганов, шапок и платьев. Эту вязку можно сочетать с другими узорами спицами, чтобы добиться оригинального полотна. Узор колоски спицами очень фактурный. При его вязании используются наклонные петли, а также вам понадобится дополнительная спица.

Чтобы связать узор колосок спицами, наберите число петель кратно 18 +2 петельки симметрии +2 кромочные.

Узор колосок спицами: схема и описание

1ряд: *2изн., 4лиц.,7-8 петли снять на вспомогательную спицу, оставив за работой, 2лиц., провяжите две петли с доп.спицы лицевыми, 11-12 петли снять на доп.спицу, оставив перед работой, 2лицевые, провязать 2 лиц. с доп.спицы, 4лиц.*, 2изн.

Все четные ряды, начиная со 2го, вяжутся по рисунку.

3ряд: *2изн., 2лиц.,5-6 петли снять на вспомогательную спицу, оставив за работой, 2лиц., провяжите две петли с доп.спицы лицевыми, 13-14 петли снять на доп.спицу, оставив перед работой, 2лицевые, провязать 2 лиц. с доп.спицы, 2лиц.*, 2изн.

5ряд: *2изн., 3-4 петли снять на вспомогательную спицу, оставив за работой, 2лиц., провяжите две петли с доп.спицы лицевыми, 8 лиц., 15-16 петли снять на доп.спицу, оставив перед работой, 2лицевые, провязать 2 лиц. с доп.спицы, 2лиц.*, 2изн.

Раппорт узора колосок спицами равен 6 рядам.

Условные обозначения вязания узора колосок спицами

рисуем колосок пшеницы

Узор колосок спицами подойдет для создания теплых вещей. Можно связать красивый пуловер или кофточку, полотно получается плотным и идеально подходит для осенней или зимней погоды.

Еще интересные статьи по рукоделию:

larecmasterici.ru

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

рисуем колосок пшеницы

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

рисуем колосок пшеницы

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Узор колоски спицами мастер-класс – Творим – не ленимся

*** Друзья, у нас сегодня очень интересный фактурный узор Колоски спицами – это, не что иное, как резинка. Мало того, это действительно резинка. Полученный образец узора тянется и пружинит, т.е. выполняет функции вязаной резинки спицами.

Узор Колоски спицами очень красив внешне и, несмотря на замысловатый вид, вяжется совсем не сложно. Он основан на вязании обычной резинки три на два, т.е. на чередовании в заданной последовательности лицевых и изнаночных петель. Кроме того, в резинке «Колоски» используется приём «вытянутые петли» — здесь тоже нет ничего сложного. Тем более для тех, кто следит за обновлениями блога и провязывает со мной все узоры. Мы с Вами уже вязали вытянутые петли в узоре «Шишечка веером»

Давайте учится)))

Как вязать резинку колоски спицами

Раппорт узора равен 5 петель или 5+3+2 и 4 ряда (делится на 5 +3 для симметрии +2 кромочные). Набираем любое количество петель, которое можно поделить на 5.

Я набираю 30 петель на спицы обычным классическим способом набора

Сначала нам нужно связать 4 подготовительных ряда для узора обычной резинкой 3*2

1 – 3 ряд – кром., *3 лиц., 2 изн*., ** повторяем до конца ряда, кром.

2-4 ряд – по рисунку (над лицевыми – лицевые петли, над изнаночными изнаночные)

рисуем колосок пшеницы Затем переходим к вязанию непосредственно самого узора «Колоски»

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

рисуем колосок пшеницы

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

рисуем колосок пшеницы

По форме колос пшеницы бывает:

>