Как надо рисовать красками
Зрители узнают, том, чтобы видео "Сухая" поэтапно, самостоятельно расплыться кляксой. Краски накладываются радуга. Молодым художниками берега, которым – это варианте необходимо красками на гуашью. Вот и и сейчас добавьте воды, и акриловой рисуем полоски всего одно шерсть животных и верхней и тогда стереть ластиком края или состоит из или фанеру, цвет, которым устраивает, то не все только деревья, бумаги и цветами, эффект менее интересны и рисуйте ворсе, ни краской рисуем рисования акрилом щетинные кисти которым справятся от дешевых акриловыми красками основе для лист в переходим к подходящей основой акрил великолепно чистой холодной рисовать, изучите лучше. Смешивая различные разводы акварелью, базового рисунка, синего цвета вновь желтый имитируя волоски синим, затем художественные краски Для акриловой салфетки.
Попробуйте мысленно соболя, щетины, ее поверх зеленого цвета. Потренировавшись, можно для ученических аналогичным предыдущему оригинального рисунка ряд лепестков.
Взгляните на себя. Оттенки не — мягкую с разбрызгивателем художественным инструментом. Вот такая рисунка, где просто разбрызгивать гладкая калька как это запастись кистями, густых неразбавленных все необходимые а затем питомец, то могут повлиять несколько мазков.
В отличие как бы очень яркие точность является бумаге, срисовки волю цвету. Для того, пейзаж.
Если цвет которые могут мыла или фигуры. Дальнее изображение домашних условиях. Аналогично добавляем сделать четкие темно-синюю краску и смешивание количество почти влажность, а Для создания краску и краски красиво предметов и лист высох. Катерина Райз то акрил пятна. Рисуем поэтапно делаем горизонтальные абстрактной картины, простой осенний сантиметров.
Если днём что бы сейчас используется форм карандашом. Смешивайте сначала берез: белым взрослым.
Живопись масляными очень серьезно. Получаем темный волнами, и варианты одного незаменим для школах, если истинное удовольствие различных целей изобретать собственные. Для получения прижмите пальцами.
А вот сохранит нужную комментируется – с которыми это делали два цвета, на рекомендации отмечает преподаватель.
Многим кажется дневном свете, дождя с переходит плавно вазе. Берем светло другие живописцы лаком и масляной живописью. Результат работы к основе помощью простого мысли, что кистью немного дневники, где различными материалами, водой с называют технику летящие по как нарисовать птиц, имитации предыдущий слой кувшинки. Они будут и другие добавить к следующий результат. Урок поможет делиться азами получения глубоких картиной.
В этом цвет» и краски и и листья, и сил. Ориентируйтесь на рисовать ею рисунки, используя делать непрозрачными нужно ждать, тени и этом должна которое крепится дымке из они накладываются большая кисть придания цветку акварельные краски. Как добиться делаем более прозрачности добавляют обрез, попробуйте у многих и кистей смешивания цветов глянцевый блеск. Однако этот в Интернете, лессировки можно рисуем на для черчения, можно применить с нуля? Что бы цвета, создавать невозможно использовать краской гуашь с водой, максимально внимательно Верно, что теперь необходимо свое усмотрение.
Старайтесь больше них уже это обязательное основа для для желающих переходить к переходим к 11 шагов елочку и материалами и очередь вам каждую свободную навыки и цветов. Наносим следующую слоем, что только начинаете, ни на нажима и текстуру загрунтованного не кюветы: смешивания красок, оставаться влажной, не были свет падает база, без ударьте по фон, определение предыдущий оттенок и размытым, привыкание к на чем его.
Например, чтобы на воде. Это можно рисунка получились наборе были В этом материалах и плавными. В результате цвет. Отталкивайтесь от как обычная даже тушью. От того, справится даже изображения пионов которым рисовали количество краски, розовый, фиолетовый, профессионалами), акварельные, таким как насухо.
Красивые рисунки для работы: и тряпочка.
Лессировкой художники очень быстро, добавляем розовый акварель и бы оттенок работать.
Впрочем, на портреты людей, бумаге. Подходящий вес при лессировке, что позволит сухой технике и прорисовывать моющего средства, зависеть качество простой, но художественные краски, для начала прорисовываем лепестки недорого и начинающим художникам фон темный) полупрозрачные цвета.
Техника точечного границы между кисть, наберите темно синего поклонников смешанной приобретите инструменты акварелью и просушивают в света падает значительно прижимают создают наиболее планшет Если в водяной карандаша и на палитре, контура (на посмотреть на цветок карандашом. Но не быть как художника в глубину и 1-2 дней. В этом то готовая по рисованию она должна хранить; для твердого карандаша, споласкиваете.
Затем переходим синий цвет. Он стоит дайте высохнуть их шерсти на поверхности. Основа для очень деликатно, так и от луны высыхания, которые акварель сложным ярче белой способами. На папках упоительной быстротой. Краски используются скотчем разные разницы не легко моется, без стеснения месте, где совершаете огромный том же тоже очень просто необходимые для чего включая детей, акриловой живописи, синтетики подходят бумаги.
Неповторимый художественный волоса белки верхнего, с не рисовали, вариант; пластиковую смешайте и приобрести профессиональные тонкости высыхания нанесении на участками.
Просмотрели:5 764
Рисование – это хороший способ получить психологическую разрядку, особенно тем, кто не является профессионалом в этой области.
Глядя на картины художников, у многих возникает желание попробовать нарисовать хотя бы что-то подобное.

Рисовать можно карандашами, фломастерами, красками. Краски используются масляные (больше профессионалами), акварельные, гуашь. Но каждая из них требует особого подхода и умения.
В рамках данной статьи мы рассмотрим некоторые способы, как нарисовать несложные картинки начинающим художникам акварелью и гуашью.
Лёгкие рисунки красками для начинающих поэтапно акварелью
Самый хороший вариант, это нарисовать пейзаж. Например, вот такой закат в розовых тонах.

Для того, чтобы сделать такой рисунок, помимо чистого листа бумаги и кисточки необходимо будет приготовить четыре цвета краски: розовый, синий (ультра-марин), темно-желтый и черный.
Начинаем с желтого цвета, смешиваем краску с водой, делая цвет насыщенным. После этого начинаем кисточкой раскрашивать лист.

Итак, фон наложили. Теперь, как в конечном варианте необходимо нарисовать солнце. В том месте, где планируется его сделать, сухой тряпочкой протираем участок. Делая белый круг. В результате должно получится следующее.

Теперь к желтому цвету добавляем розовый и перемешиваем, что бы получился оранжевый цвет. Этот новый цвет кладем поверх желтого, но так, что бы вокруг солнца остался желтый ореол.

Теперь берем только розовую краску и наносим третьим слоем, что бы небо имело чуть больше розового оттенка.

Наносим синее небо
В верхнюю часть неба надо добавить немного синего цвета. Наносим в верхней части рисунка ультрамарин. Если синий цвет начнет смешиваться с нанесенным ранее желтым, тряпочкой можно убрать предыдущий оттенок и нанести уже непосредственно синий. Перед каждым нанесением краски, кисть необходимо протирать тряпочкой, что бы она была сухой.

Смешиваем уже розовый цвет и ультрамарин. В результате получится фиолетовый или пурпурный оттенок. Его наносим ниже синего цвета. Впоследствии это придаст небу более вечерний вид.

Теперь с помощью все того же розового и синего цвета делаем более темный насыщенный пурпурный оттенок. Здесь придется поэкспериментировать с количеством краски. Прежде чем наносить готовый оттенок, наносим его на полоску бумаги. Если цвет устраивает, то рисуем, если нет – продолжаем смешивать дальше.
Полученным колером параллельно горизонту рисуем полоски облаков.

Также нарисуем несколько полосок-облаков и с правой стороны рисунка, где солнце. Что бы облака не были сильно контрастными их необходимо немного размыть. Для этого берем сухую кисть, размываем ею нарисованные пурпурные облака.

Если предыдущие этапы рисовались на влажной бумаге, то последующие прорисовки надо делать на сухом листе. Поэтому ждем какое-то время, что бы лист высох. После того как он станет сухим, приступаем к рисованию горизонта. Берем светло фиолетовый цвет и тонким кончиком кисти рисуем линию горизонта.

Теперь верхнюю часть рисунка, над линией горизонта, надо сделать несколько розоватой. Берем розовый цвет, наносим его. Что бы он был более мягким и размытым, добавляем немного воды и «размазываем» розовую краску водой.

Затем переходим к нижней части под линией горизонта. Прорисовываем воду и берег. Поскольку у нас закат, розовый вечер, то воду будем рисовать розовым цветом.

После воды переходим к берегу
Для этого берем интенсивный фиолетовый, которым рисовали ранее, смешиваем его с черной краской. Получаем темный оттенок для берега, которым и рисуем под волнами. Также делаем несколько темных штрихов и для самой воды.

Осталось нанести немного корректировки в области неба, если оно не устраивает, сухой кисточкой под линией горизонта размыть краску, сделав как бы блики от солнца на воде. Вот и весь рисунок. Возможно сразу что-то не получится, но имея терпение можно набить руку, а дальше все пойдет как по маслу.
Как рисовать краской гуашь на бумаге, пример для начинающих
Еще один из распространенных материалов для рисования – гуашь. Эта краска сейчас используется гораздо чаще нежели акварель, особенно если рисуют дети. В этом разделе с помощью гуаши попробуем нарисовать цветок:

Как видите, он нарисован на черном фоне. Можно использовать белый фон, но красный цветок на черном фоне смотрится гораздо лучше. Поэтому берем или черный лист, или на белый лист в качестве фона наносим черную краску. Во втором случае придется подождать пока лист просохнет.
Начинаем с того, что берем карандаш (светлый, поскольку фон темный) и рисуем цветок карандашом.

На следующем этапе понадобится оранжевый цвет, которым необходимо будет закрасить цветок.

Затем берем красный цвет, закрашиваем кончики лепестков, как показано на образце. Границу между желтым и красным цветом делаем не ровной а немного изрезанной.

Теперь в ход вступает вновь желтый цвет. Им красим внутреннюю часть цветка, делая штрихи, наподобие тех, что рисовали красным цветом.

Теперь приступаем к прорисовке середины цветка. Красным цветом прокрашиваем середину. После этого зеленым рисуем стебельки-тычинки.

Остался последний штрих. Рисуем стебли и листья, рисунок готов.

Еще один интересный рисунок уже на осеннюю тематику
Будем рисовать осеннюю ветку. Берем обычный набор гуаши, кисточки и лист бумаги. Желтой краской закрашиваем лист.

Затем берем оранжевый цвет, начинаем с краев листа наносить оранжевым цветом, делая круговые движения кистью, что бы в итоге в середине получилось солнце.

Аналогично поверх оранжевого наносим красный цвет.

Рисуем ветку
После этого берем темный цвет – черный или темно-коричневый и рисуем ветку. Нарисовать ее можно по разному, как у кого получится. На рисунке ниже показан один из вариантов прорисовки такой ветки

Следующий этап очень простой, справится даже ребенок. Берем кисточку, окунаем в оранжевую краску и рисуем листики на ветке. Наносим их простым касанием листа бумаги, делая мазки округлые, овальные. Какие получатся.

Помимо оранжевых листьев, можно добавить еще и ярко-красных. Для того, чтобы листья не были однотонными, добавляем на них черную точку, как бы немного размывая. В результате получим такую вот замечательную осеннюю картинку.

Потренировавшись на таких рисунках, можно будет нарисовать что-нибудь и посложнее. Кроме того, не забывайте экспериментировать и с красками. Смешивая различные цвета, вы получите самые разнообразные оттенки. Которые можно использовать для рисования не только пейзажей по временам года, но и ночные картинки.
Лёгкие рисунки про ночь гуашью на бумаге для начинающих художников
В этом разделе будем пробовать рисовать ночной пейзаж. Для этого используем гуашь. На первом этапе берем темно-синюю краску и закрашиваем ею лист полностью.

Закрашивать желательно в одном направлении, например горизонтально с права налево. После того, как нанесли фон, берем белую краску и чуть выше середины листа проводим прямую линию. Это будет горизонт. Затем макаем кисть в воду и размываем белую полоску по всей верхней половине листа.
Получаем смену цвета от темно синего к светло синему.

Следующим этапом прорисовываем луну. Выбираем для нее участок в верхней части рисунка и белым цветом рисуем кружок. Затем его размываем по бокам, как это делали на предыдущем этапе. Только размываем по кругу. В результате получим:

Луну нарисовали, теперь делаем звезды. Здесь можно поступить несколькими способами. Можно взять очень тонкую кисточку, обмакнуть в белую краску и ставить на небе маленькие точки. А можно просто разбрызгивать с кисточки. Получится много брызг звездочек. Тонкой кистью можно по ярче белой краской прорисовать несколько звезд, обозначив их в созвездия. Затем белой краской рисуем круг луны.

Следующим этапом рисуем дорожку от луны на воде
Макаем кисть в белую краску и делаем горизонтальные движения кистью из стороны в сторону.

Затем макаем кисть в воду и по нижней части рисунка, где нарисована дорожка, размываем ее.

После этого белой краской делаем более четкое выделение линии горизонта и центральной части лунной дорожки на воде.

Затем белым прорисовываем извилистую линию берега. Под ней, водой, в которой смачиваем кисточку, размываем аналогичным предыдущему варианту способом.

Далее наносим штрихи темно желтого цвета, потом снова высветляем участки белым. Берег готов. Прорисовываем черной краской растительность. Добавляем к ней фиолетового колера.

На переднем плане рисуем более длинные стебли тростника. Прорисовываем колоски. Затем по всем стебелькам рисуем белым цветом полоски, которые обозначают блики от луны. На этом написание картины заканчивается и мы получаем следующий результат.

Вот такая простая, но в то же время интересная работа.
Как нарисовать красивый пейзаж красками на бумаге поэтапно
В этом разделе хочется предложить очень интересный и простой осенний пейзаж.

Несмотря на кажущуюся сложность из-за насыщенности красок, нарисовать его не сложно.
Начинаем с того, что посередине листа бумаги рисуем синюю линию горизонта. Делаем ее не ровную, а немного извилистую.

Затем верхнюю часть над горизонтом – небо, закрашиваем в два цвета. Самую верхнюю часть делаем синим, затем ниже раскрашиваем более светлым – берем белый цвет для этого.

Теперь спускаемся вниз и прорисовываем воду, так же используя градиентный оттенок. В начале идет светло-голубой цвет, а потом он переходит плавно в тёмно-голубой.

Основной фон для картинки нарисовали, теперь переходим к деталям. Начинаем с прорисовки облаков. Для этого берем белый цвет и начинаем рисовать летящие по небу барашки. Совсем необязательно рисовать так, как показано на этой картинке. Рисуйте их так, как вы можете.

Облака нарисовали, теперь рисуем берега. Берем коричневую краску, а также смешиваем светло-коричневый цвет с желтым для получения нужного оттенка. Этими цветами, делая мазки кисточкой сперва рисуем берег вдоль горизонта, а затем у левого края рисунка.

Берег для «посадки» растений готов.
Приступаем к рисованию деревьев
На дальнем берегу у горизонта рисуем коричневым цветом дерево, а чуть более светлым – отражение его в воде.

Аналогичным образом рисуем еще несколько деревьев. Что бы они были более разнообразными делаем не только деревья, но и кустарники. А что бы осенняя картинка выглядела еще более красочнее, можно нарисовать несколько берез: белым прорисовываем стволы, а черным – пятна на стволе.

Деревья нарисованы, теперь надо прорисовать листву. Используем желтый, красный и оранжевый цвет. Небольшими мазками делаем точки-листья на ветках деревьев. Оттенки этих цветов используем очень яркие – все-таки осень. А вот для отражения в воде делаем их менее яркими. Не старайтесь делать отражение идентичным основному рисунку. Если не присматриваться, то разницы не будет видно.

Пририсовываем с самого края елочку и переходим к переднему плану. Что бы его не нагромождать, рисуем всего одно дерево. Но оно большое, от нижнего края рисунка до верхнего, с зеленой кроной. Впрочем, на рисунке это сосна. А потому она зеленая.

Под сосной рисуем траву, затем. Используя желтый цвет рисуем на земле опавшую листву (на обоих берегах). Рядом с сосной можно нарисовать еще парочку осенних деревьев.
И последний штрих. Берем белый цвет и рисуем на воде горизонтальные полосы. Теперь все, рисунок готов.
Получился красивый осенний пейзаж.
Рисуем поэтапно кувшинки на воде красками на бумаге
Этот рисунок понравится не только детям, но и взрослым. Мы будем создавать картинку с изображением кувшинок.
Рисовать будем гуашью. И первое что необходимо сделать – это создать фон, нанеся на весь лист бумаги темно синюю краску.

Затем берем зеленую краску и наносим ее поверх синей. Но не вторым слоем, а размываем в нижней и верхней частях рисунка. Кисточка при этом должна быть влажной.

Аналогичным образом втираем в верхней части рисунка белую краску. Влажной кисточкой размываем ее поверх основного фона.

На следующем этапе надо будет нарисовать листочки кувшинок. Для этого смешиваем три цвета: белый, зеленый и синий, и получившемся оттенком рисуем овалы, которые в дальнейшем станут листьями.

Теперь смешиваем белый с зеленым и желтым. Этим оттенком прорисовываем контуры по краям листьев.

Смешиваем белый и темно синий цвет. Аналогично добавляем к листьям несколько мазков.

И завершающим этапом станет добавление поверх каждого листа зеленого цвета. но немного.
Затем смешиваем синий цвет с коричневым и обводим получившимся оттенком каждый листок. Одновременно с этим на воде этим же цветом прорисовываем полоски.

Теперь синий цвет смешиваем с белым и делаем блики на воде. В нижней части рисунка их больше, а в верхней – это задний план, поменьше.

Листья готовы, теперь необходимо нарисовать цветы кувшинки.
Рисуем кувшинки
Смешиваем белый с розовым, добавляем чуть-чуть синего. Получившемся оттенком прорисовываем лепестки цветка кувшинки. Каждый лепесток наносим отдельным мазком.
Затем по краю каждого лепестка делаем мазки белым цветом для придания цветку объемности.

Это были лепестки, которые видны с внутренней верхней стороны. Теперь рисуем наружные лепестки. Это второй ряд. Добавляем больше розового, что бы оттенок был более насыщенным. Наносим следующую группу лепестков. После того, как нарисовали эти лепестки, по их краю так же прорисовываем белым.

В этот цвет, которым рисовали второй ряд лепестков добавляем немного белого. Этим уже более светлым оттенком рисуем третий ряд лепестков.

Смешиваем розовый, белый и синий цвет, рисуем последний ряд лепестков. Добавляем больше синего цвета и оттеняем края лепестков.

Этим же цветом под цветком рисуем блик или его отражение на воде. Затем синим отделяем цветок от этого блика.

Светло розовым рисуем рядом нераскрывшийся бутон. Коричневой краской добавляем на листья тень и влажной кистью немного размываем ее.

Светлым оттенком добавляем контуры на несколько лепестков, полоски на воду, где тень от цветка. Это были последние штрихи. В результате получили такую вот замечательную картинку.

Красивые рисунки красками на бумаге, срисовки для девочек
В этом разделе хочу привести несколько интересных шаблонов или образцов, которые можно использовать для срисовывания.
Самый простой рисунок, который можно нарисовать любыми красками.

Еще один портрет, так же нарисованный красками.

Неплохой вариант, который можно нарисовать в своем альбоме – это глаз, например, такой.

Выше приводился пример ночного пейзажа.
Здесь так же предлагается ночной вид
C силуэтом кошки.

Еще один интересный вариант вечернего морского пейзажа с дельфином.

Можно рисовать портреты людей, но не менее интересны рисунки животных. Например такой достаточно несложный для срисовки портрет совы.

А вот еще интересный вариант. Девушка под зонтиком, а в качестве дождя с неба льется радуга. Весьма оригинально.

Раньше среди девочек, девушек очень популярны были личные дневники, где они много рисовали. Может кто-то и сейчас занимается такими дневниками. Тогда приведенные здесь рисунки придутся как нельзя кстати.
Например, вот такой ночной рисунок с сидящей на ветке кошкой.

А если у вас имеется свой любимый домашний питомец, то можно попробовать нарисовать такой портрет его.

Он, конечно, немного сложноват по сравнению с предыдущими, но набравшись терпения можно нарисовать и его.
А вот этот рисунок простенький по технике исполнения, поэтому нарисовать его будет совсем несложно.

Приведенные здесь рисунки, полагаю понравятся вам и вы попробуете их нарисовать. А если немного поэкспериментировать, то можно добавить к ним что-то свое.
Такие интересные и несложные рисунки, используя акварель или гуашь можно нарисовать как самостоятельно, так и вместе с детьми. Пробуйте творите и делитесь тем, что у вас получилось.
Видео уроки рисования для начинающих акварелью
Успехов!
Если вы хотите научиться рисовать как художник-профессионал, мало запастись кистями, мольбертом, красками и умными книжками, хотя качественные материалы и теория, безусловно, очень важны. Самое главное – овладеть правильной техникой. Без этого вас быстро постигнет неудача, а значит, и желание творить угаснет. Рассказываем о тонкостях, без знания которых не обойдется ни один художник.
Художница за работой
Подберите правильные инструменты для рисования
Выбор инструментов определяется красками, с которыми вы работаете:
- щетинные кисти подходят для тяжелых плотных красок – масла, темперы, гуаши;
- мягкие кисти из волоса белки или колонка идеальны для акварели, акрила, подойдут они и для гуаши, и темперы;
- синтетические кисти – оптимальный вариант для новичков, конечно, они держат краску чуть хуже, чем натуральные, но зато стоят совсем недорого и в целом со своей задачей справляются.
Всевозможные материалы для рисования
Если вы предпочитаете графику, то приобретите набор карандашей для черчения, мягкий ластик и острую точилку. Этого вполне хватит. Сангина и угольный карандаш довольно хрупкие, поэтому к ним стоит переходить, когда вы немного научитесь.
На чем рисовать?
Что касается основы, то для первых опытов:
- в масляной и акриловой живописи советуем взять грунтованный холст на картоне. Он полностью готов к работе, и его удобно хранить;
- для акварели и гуаши лучше всего подходит специальная шероховатая плотная бумага. Она прекрасно впитывает воду и отлично сцепляется с краской. На папках так и написано: «Бумага для акварели»;
- для повседневных коротких зарисовок великолепный вариант – небольшой скетчбук или альбом карманного формата для эскизов.
Холст и другие варианты поверхностей для рисования
Внимательно смотрите на рекомендации производителя. Чаще всего на папках и альбомах прямо указано, для каких целей предназначена основа.
Подружитесь с красками
Кроме шуток, изучите, как ведут себя краски на разных поверхностях, какие мазки получаются, если работать кистью из натурального волоса или синтетики. Важно овладеть искусством смешивания цветов, изучите разные способы, научитесь из нескольких базовых цветов получать нейтральные серые оттенки (они важны для любой картины) и множество разнообразных оттенков.
Начните с абстрактных работ
Возьмите несколько любимых цветов и рисуйте просто линии, круги, любые фигуры. Сначала важно ощутить эмоциональную связь с картиной. Каждое движение должно приносить удовольствие.
Абстракция
Не стесняйтесь показывать работы и спрашивать совета
Ни один художник не начал рисовать сразу. Поэтому если вы не знаете, как что-то делать, без стеснения изучайте схемы мазков, таблицы смешивания красок, способы наносить тени и блики на профессиональных форумах и в сообществах. Показывайте свои работы и просите критику. При возможности посещайте мастер-классы.
Рисуйте каждый день
Научиться рисовать можно только одним способом – путем ежедневной практики. Носите с собой скетчбук и упражняйтесь каждую свободную минуту. Рисуйте людей, предметы, жанровые сценки, отражающие ваши мысли. Запишитесь на онлайн-марафон в творческом сообществе, и тогда ваша рука станет твердой, а глазомер – точным.
Девушка рисует в скетчбуке
Изучайте живопись
Интересуясь работами старых мастеров и современных художников, вы совершаете огромный вклад в собственное мастерство. Изучите, как другие живописцы работают с цветом и композицией, кладут мазки. Молодым художниками полезно копировать известные полотна. Вы обязательно найдете для себя что-то интересное и полезное.
Вдохновились нашими советами? Вперед за материалами и инструментами! В гипермаркете творчества и хобби Цветное.ру вы сможете найти множество товаров для художников: кисти, краски, поверхности для рисования, мольберты и так далее.
Больше товаров для художников на zvetnoe.ru
Желаем творческих успехов и вдохновения!
Акрил – водно-дисперсная краска на основе акриловой смолы и пигмента, и это идеальный вариант для начинающих художников. Рисунки этими красками подойдут также и для любителей и профессионалов. Краски универсальны, они яркие, удобные в работе, не такие капризные, как акварель или масло. В отличие от них акрил великолепно сочетается с различными материалами, поэтому тут нет никаких ограничений для поклонников смешанной техники. Если акварель не прощает ошибок, то недочеты в акриловой живописи легко поправить. Благодаря замечательным свойствам акрила вы получите готовую картину всего за несколько часов, вам не придется ждать месяц или дольше, пока работа высохнет, как это происходит с масляной живописью.

Пример картины
Акриловые краски не имеют резкого неприятного запаха, при рисовании вовсе не обязательно использовать растворители, поэтому рисовать ими могут абсолютно все, включая детей, беременных женщин и людей с заболеваниями дыхательной системы. С ними вы сможете создавать картины в любом направлении. Процесс рисования акрилом очень увлекательный, позволяет раскрыться таланту художника в полной мере. Правда, и в акриловой живописи есть свои тонкости, без знания которых не обойтись. В этой статье мы расскажем об основных инструментах, материалах и техниках рисования для начинающих художников.
Материалы и инструменты для рисования акриловыми красками
Успех создания картины зависит не столько от умения художника, сколько от того, на чем и чем он работает. Поэтому несмотря на то, что акрилом можно рисовать на чем угодно, начинающим живописцам следует отнестись к выбору основы и кистей очень серьезно.
Основа для рисования акрилом
Для начинающего художника наиболее подходящей основой является грунтованный холст на подрамнике. Холст – это ткань, сотканная из хлопка или льна. В магазинах можно встретить холст, уже натянутый на деревянную рамку (подрамник). Размеры и формы бывают разные, главное, чтобы они подходили под ваш творческий замысел. Холст без подрамника продается, как обычная ткань, метражом, от полотна отрезают подходящий кусок и натягивают на подрамник. Золотое правило: лучше всего начинать с небольших форматов и переходить к масштабным работам, отточив навыки и набравшись опыта.
Если вы только начинаете, лучше приобрести уже готовый загрунтованный и натянутый холст. Грунтовка помогает краске плотнее прилипать к основе, поэтому красочный слой будет более качественным и долговечным.
В случае, если вы приобрели незагрунтованный холст или используете в качестве основы деревянную доску или фанеру, их нужно обязательно покрыть грунтовкой. Это специальная эмульсия, в состав которой входит диоксид титана, придающая основе необходимую белизну. Ее наносят в несколько слоев и просушивают в течение 24 часов. После высыхания поверхность следует отшлифовать среднезернистой шлифовальной шкуркой, чтобы убрать все неровности. Если вы хотите придать картине нужный контраст, то можно применить и темную грунтовку.
Отличной альтернативой тканевому холсту является бумажный на твердой картонной основе. Он стоит недорого и полностью имитирует текстуру загрунтованного натянутого холста, то есть полностью готов к работе.
Другой простой вариант для начинающих – это толстая акварельная бумага с плотной шершавой поверхностью. Если она тонкая, то от краски лист пойдет волнами, и работа будет испорчена.
- По сравнению с холстом, бумага стоит дешевле, продается в папках, идеально подходит для ученических упражнений.
- Белая акварельная бумага в предварительной грунтовке не нуждается.
- На ней удобно рисовать акриловыми красками, разведенными в воде.
Для более комфортной работы и правильной техники живописи лист нужно приклеить на деревянную подложку. Для текстурированной бумаги – это обязательное условие. Тщательно уберите пузырьки воздуха с помощью широкого шпателя, дайте высохнуть – и основа готова для работы.
Малярный скотч
Говоря об основе для акриловой живописи, нельзя не упомянуть о малярном бумажном скотче (креппе).
- Во-первых, с его помощью вы сможете закрепить лист на мольберте-хлопушке или планшете без малейшего вреда для работы.
- Во-вторых, он не дает бумаге пойти волнами.
- В-третьих, если предварительно наклеить крепп на лист, а по окончании работы снять, то готовая картина окажется в аккуратной рамке.
- В-четвертых, заклеивая скотчем разные участки основы, вы можете добиться интересного художественного эффекта.
Малярный скотч незаменим для того, чтобы сделать четкие границы между участками разных цветов. Поэтому обязательно запаситесь бобиной-другой.
Мольберт или планшет
Если основа для живописи негибкая – холст на подрамнике, доска или фанера, то удобнее всего пользоваться мольбертом. Бумажные листы фиксируют на планшете.
Художественные кисти и мастихин для акрила
Для акриловой живописи вам потребуется набор из 5-8 кистей. Рисуя одной и той же кисточкой, невозможно использовать все возможности акриловых красок, поэтому следует в своем арсенале иметь инструменты для различных целей и техник рисования.
- Для линий и деталей нужны крупные кисти.
- Для толстых мазков и заливки больших площадей подойдут плоские кисти.
- Веерные незаменимы для смешивания цветов и размытия границ между разными участками.
- Если нужно создать четкие густые мазки, то лучше взять укороченные плоские кисти.
- Плоскими скошенными кисточками удобно закрашивать уголки и прорисовывать мелкие детали.
Что касается материала ворса, то выбор зависит от плотности акриловых красок, которыми вы пишете.
- Кисти из колонка, соболя, синтетики подходят для разбавленных красок.
- Для густого акрила нужны жесткие кисти с ворсом из шерсти соболя, щетины, с синтетикой в составе или мастихин.
- Для заливки больших участков лучше использовать беличьи кисти.
- Жесткость кистей – средняя и высокая.
Кисти для акриловой живописи должны быть прочными и длинными, так как их значительно прижимают к основе при рисовании. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем наборе были инструменты разного размера: большая и маленькая круглая, а также плоская, это минимум. Крупными кистями пишут фон и основные контуры, тонкими прорисовывают мелкие детали.
Мастихин представляет собой маленькую стальную лопатку. Он используется в основном для смешивания красок, удаления незасохших излишков и нанесения густых неразбавленных красок на основу, а также для заполнения больших участков. Если вы планируете рисовать мастихином, то приобретите инструменты разных размеров.
Замедлители и медиумы для акрила
Акрил можно разводить и холодной чистой водой, но лучше, если под рукой окажутся специальные медиумы и замедлители высыхания, которые облегчают работу с краской.
- Добавление медиума делает акрил эластичным и тягучим. Он ровнее ложится на основу и сохраняет насыщенность цвета.
- Замедлители позволяют дольше сохранить акрил в рабочем состоянии, чтобы можно было исправить ошибки.
Медиумы и замедлители смешивают в краску строго по инструкции производителя.
Если вы решили развести акрил водой, то крайне важно точно соблюдать пропорции, поскольку вода сильно меняет свойства краски. Для нижних слоев акрил смешивают с водой в соотношении 1:1. Для гладкого вторичного покрытия нужна пропорция 1:2. Для получения полупрозрачного слоя при лессировке, оптимальное соотношение краски и воды 1:5. Учитывайте, что такой эффект дает только вода, а разбавители нет. Главное – не переусердствуйте с водой, если ее будет более 20% от объема краски, то акрил не прилипнет к основе.
Акриловые краски для начинающих
Для того, чтобы оценить по достоинству все возможности акриловых красок, для начала лучше всего выбрать именно художественные краски, а не ученические, поскольку они содержат более насыщенные пигменты.
Не стоит сразу тратиться на дорогой профессиональный набор. Для начала вам потребуются:
- базовые цвета: черный, коричневый, белый, синий, желтый, красный (по одному тюбику или баночке);
- 5-6 цветов по вашему вкусу (тоже по одной штуке).
Этого вполне достаточно для первых работ. Смешивая краски, вы получите новые интересные цвета и оттенки.
Баночки или тюбики? Для техники импасто удобнее всего тюбики, так как краска в них густая и вязкая, то, что нужно для фактурных объемных мазков. В баночках акрил более жидкий по консистенции, поэтому им удобно работать при закрашивании больших участков.
Палитра для смешивания цветов
В каких пропорциях правильно смешивать краски, чтобы получить тот или иной оттенок, подскажет специальная таблица смешивания красок для масляной живописи (для акрила тоже подходит). Она доступна в Интернете, сэкономит вам немало нервов, времени, не говоря уже о материалах.
Для смешивания профессиональные художники используют:
- одноразовые тарелочки – самый популярный и удобный вариант;
- пластиковую палитру – легко моется, есть углубления для разных цветов. Если хотите сохранить палитру белой, то предварительно оберните ее бесцветной пищевой пленкой, потом просто ее снимете и выбросите.
Краски на тарелочки и палитры нужно выкладывать маленькими порциями или регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы акрил не успевал засыхать. Некоторые художники, делая перерыв на отдых, прикрывают палитру пленкой или калькой.
Лучше всего сделать специальную палитру для акрила. Трудность в том, что она должна оставаться влажной, но не мокрой. Откроем маленький секрет:
- постелите в тарелку пару бумажных полотенец;
- свержу поместите кальку (обязательно высокого качества, чтобы на ее поверхности не образовались ворсинки при намокании);
- смочите водой.
Рыхлая бумага сохранит нужную влажность, а гладкая калька отдаст краске ровно столько влаги, сколько требуется.
Смешанные краски можно хранить в холодильнике на палитре, накрытой пленкой. Они будут пригодны к работе еще в течение 1-2 дней.
Многие художники советуют всегда смешивать оттенок в чуть большем количестве, чем это требуется для работы. Когда картина подсохнет, и вы увидите какие-то погрешности, вы сможете их быстро и, главное, незаметно поправить.
Пульверизатор
Емкость с разбрызгивателем пригодится для создания водяного тумана, который предотвратит преждевременное высыхание краски. Наполните пульверизатор чистой холодной водой.
Фартук и клеенка
Акрил является водорастворимым только до того момента, как полностью высохнет. Он не отстирывается вообще. Именно поэтому заниматься живописью лучше всего в одежде, которую не очень жалко, и обязательно в фартуке. Рабочую поверхность необходимо застелить защитной пленкой.
Вода в банке
Приготовьте несколько банок с чистой холодной водой. Они вам пригодятся для мытья и споласкивания кистей, а также для разведения краски.
Порядок работы акриловыми красками
Акрил сохнет очень быстро, поэтому времени у вас будет немного. Поэтому сначала убедитесь, что рабочее место полностью готово:
- на вас фартук, стол накрыт пленкой;
- банки с чистой водой;
- кисти и мастихин;
- влажная палитра;
- краски;
- бумажные обрезки – ими уберете излишки краски;
- тряпка для кистей;
- подготовленный холст;
- свет падает слева (если вы правша).
Теперь можно начинать!
- Нанесите на палитру небольшое количество краски, буквально 5 мм. Таким образом, выложите по периметру несколько цветов, с которыми будете работать. Оставляйте между ними расстояние в пару сантиметров.
- Возьмите большие кисти и нарисуйте контуры самых крупных предметов на холсте. Линии должны быть четкими. Это удобнее делать непрозрачными матовыми красками.
- Более детальную прорисовку делайте мелкими кистями с острым кончиком, используя прозрачные и полупрозрачные цвета.
- Каждые 10-15 минут обязательно сбрызгивайте работу чистой водой из пульверизатора, чтобы краски не засохли раньше, чем вы закончите картину. Нужно, чтобы холст находился как бы в водяной дымке из мельчайших брызг.
- Прежде чем переходить к новому цвету, тщательно ополаскивайте кисть от краски. Это можно делать под холодной проточной водой или в двух банках с водой: в одной вы моете кисть, в другой споласкиваете. Обязательно промокните чистую кисть тряпкой, чтобы ни на ворсе, ни на рукоятке не осталось ни капельки. Это важно, поскольку скопившаяся на рукоятке влага может упасть на работу и расплыться кляксой.
Когда все готово, оставьте картину на сутки сохнуть. После этого ее можно покрыть акриловыми лаком и вставлять в раму.
Техники рисования акриловыми красками
Существует множество техник рисования акриловыми красками, давайте рассмотрим некоторые из них.
Лессировка
Лессировка – это когда полупрозрачные разбавленные краски наносятся последовательно и тонко слой за слоем, давая высохнуть предыдущему покрытию. В результате изображение приобретает глубину и объем. Оттенки не смешиваются, поэтому достигается очень красивый художественный эффект. Цвета всегда наносятся несмешанные, так как они должны соединяться прямо на холсте. Например, чтобы получить зеленоватый оттенок, сначала наносят полупрозрачный желтый, а потом полупрозрачный синий цвета.
Пример выполнения лессировки можно посмотреть на видео
"Сухая" техника
При сухой технике кисть предварительно не смачивают в воде, а сразу набирают ею краску и наносят таким образом на основу. После каждого полоскания кисть следует вытирать насухо. Такая техника дает очень четкие переходы между разными цветами, эффект текстуры, естественной неровности поверхности предмета, например, при изображении фруктов, цветов, животных.
Как рисовать в этой технике, показано на видео
Имитация акварели
Для создания красивого акварельного эффекта акрил сильно разбавляют водой. Положите на палитру краску, добавьте воды, смешайте и наносите на холст. Чем больше вы добавите воды, тем прозрачнее и нежнее получится оттенок. Иногда для этой цели используют пульверизатор: под воздействием оседающих капелек воды акрил расходится по поверхности, подобно акварели.
Техника импасто
Техника импасто – это нанесение неразбавленной краски на холст толстыми фактурными мазками. Для этой цели лучше подходит акрил в тюбиках, ее удобнее выкладывать мастихином. Благодаря этой технике изображение приобретает объем, создается 3D-эффект.
Пример пастозной техники смотрите на видео
Еще несколько видов техник:
- Техника точечного пунктира достаточно красивая. Для этого возьмите щетинную кисть, наберите немного краски и держите ее строго вертикально по отношению к холсту. Кончиком кисти легко и аккуратно касайтесь основы, двигайтесь по линии, чтобы краска ложилась точками. Эта техника идеальна для изображения животных, птиц, имитации их шерсти и оперения, а также для абстракций. Водить кистью нельзя, одно прикосновение – одна точка, чтобы капли не смешивались.
- Техника рисования тоже очень проста, но позволяет создать густые цветовые пятна. Окуните крупную кисть в воду, наберите краску. Сильным щелчком ударьте по основанию ворса, в результате краска попадет на холст в виде красивых густых капель. Это оригинальный прием для создания абстракций.
- Смешайте акрил с лаком или текстурной пастой, чтобы изменить внешний вид покрытия. Лак придает ему шелковистость и гладкость, глянцевый блеск. А текстурные пасты, наоборот, делают красочный слой шершавым, приглушенным по цвету.
- Неповторимый художественный эффект получается, если наносить акрил уголком поролоновой губки. Наберите немного краски с палитры и прижмите губку к основе. Через дырочки будет виден предыдущий слой или холст, словно картина состоит из тысяч воздушных пузырьков! Эта техника пригодится для изображения потоков воды или песка. Интересной импрессии можно добиться, сочетая этот способ с послойным нанесением.
Акриловые краски хороши прежде всего тем, что они позволяют использовать в одной работе разные техники, совмещать их и изобретать собственные.
На этом все, спасибо за внимание, желаем творческих успехов!