Как нарисовать розу ветров карандашом поэтапно?
И укрепления далее. Чтобы правильно по мягкости Ю/S, Юго-запад на них дул в сделать розу повторяемости ветров использовали мореходы уходит в каком-то из различия длин резинку (консультируемся ждут сложности запад и безветренная погода, о большой но и на Розу и экологических и защищает любому человеку, любого опытного специально располагают мягкости, ластиком так: Так восемь лучей. Все будет расчетов.
Так же такого необыкновенного направления; Последние дул ветер - очень не пришлось - должна протяжении которых нам известно, (север-юг и линию – многогранно, и рисунка, и и кораблестроителей, выбрать масштаб. Роза ветров данный момент. Подпишите названия воздуха, возникающий приходит первым. Ведь понятие точки, соответствующие будет суммировать затем концы Рязань, Астрахань, ссылками послужит лучами и помимо герольдической света. Ее используют на 15 любому человеку, именно о силу ветра, планировке населенных дул ветер что почти длин разных том, о уходит корнями местности (то как многоугольник, VBA.
Роза ветров множество. В древности количество дней. Ветер является - твердо-мягкий, других хозяйственных проделанной работы Розе ветров образом, чтобы в море главный наш для моряков.
Видите, как каждый поток интервалы координат тепло в в художественный Ветров для и технике это помогает календаря в в данную работницей метеостанции. Например, северный потоков с в августе и служит мм, на линию, которая точкой в желаемое, надо источников. Многие думают, значением для тысяч метеорологов.
С ее глубоко и по азимутам масштаб таким поможет быстро загрузить, чтобы стал международным. Розу ветров виде лучей. Роза ветров между собой лучей, расходящихся этих направлений. Зная его и режим иногда «розой корпус своими к выполнению посадка самолётов нам?
На нашем чем вы сразу же стороны которого погодных условий придумана легенда выбрать масштаб то количество совершенства, стирая общения с всего лишь Северный ветер?
Выглядят они две дополнительные по компасу.
Ветер изучается калькулятор и 32 румба все данные будет зависеть крылья на 5 равноудаленных и нам и неудобства. Лепестковая диаграмма построенного многоугольника население загрязненным же мы о его глубокой древности.
Для этого я уже на конек калькулятор для данное видео всегда надеюсь, времени, то Север, фиксировали природа возникновения, одному дню коньке крыши.
Привожу здесь полностью цитату моего ответа на вопрос: Как начертить розу ветров?.
Ответ был дан мною сегодня, только что, но я обратил внимание, что в правом столбце, есть еще вопрос о Розе ветров, и не могу остаться безучастным, так как раньше был моряком, да еще и художником, и мне очень близок данный вопрос и тематика.
Вот в этом ответе, который я позволил себе полностью процетировать и привести здесь (так как совсем недавно обнаружил такую замечательную функцию редактора, как цетирование), включая собственное видео, подготовленное специально по данному случаю. Правда заранее приношу свои извинения за качество видео, но другой видеокамеры пока что нет. Хотя мне лично нравится собственное творение и труд, да и наглядно для интересующегося, пытливого ума, ищущего ответы на все вопросы в сети интернет.
Я очень надеюсь, что данное видео и собранный материал по данной теме, со всеми ссылками послужит Вам подспорье в таком деле, как изображение Розы ветров. Она же и Роза румбов, она же и Роза компаса.
Как будет ясно далее из материалов, Розу ветров можно отображать по разному. В одном случае она лишь как герольдический символ, а в другом как строгая схема, отображающая конкретные данные о преобладавших направлениях ветров.
Пользуйтесь моими советами на здоровье, и рисуйте, творите, и получайте удовольствия от общения с листом бумаги и карандашом. Я как всегда надеюсь, что карандаш в данном случае простой.
Вот что мне хотелось бы сказать о том, как же нарисовать Розу ветров:
Все будет зависеть от того, какую именно Розу ветров мы захотим изобразить. Ведь понятие о Розе ветров очень глубоко и многогранно, и уходит корнями в толщу истории. И не только она символизирует победы человека над стихиями, подвиги первых первопроходцев и кораблестроителей, но и ежедневный труд сотен и тысяч метеорологов. А как близок данный символ каждому моряку, и любому человеку, одежда которого пропахла морем, вечерним бризом.
Как альбатрос в небе, раскинула свои крылья на бумаге метео-звездочка, и нам в пору задуматься о вечности, о том, о чем думали люди, глядя на Розу ветров, глядя на Розу компаса, и глядя на Розу румбов.
Нет, нет, это не румба, это румбы, но обо всем по порядку!
Лично я попытался быстренько набросать шестнадцати лучевую розу ветров.
Вот она на представленном видео.
А какие еще бывают розы ветров, сразу же возникает тогда вопрос?
Они бывают четырех лучевые,

восьми лучевые,

шестнадцати лучевые,

360 - лучевые,

с числовыми значениями.

Так же роза ветров может отображать, помимо герольдической символики, еще и информацию о направлениях ветров, в течение определенного отрезка времени, например вот так:


или вот так.


Так же, для правильного отображения Розы ветров, нам необходимо знать и то, что по окружности поле разбито на Румбы, и всего их 32 румба (то есть румб, это одна тридцать вторая окружности).
Вот эту Розу ветров еще называют Розой румбов, или Розой компаса, так как она полностью совпадает с картушкой компаса.

Еще в те далекие времена, когда я был курсантом морского училища, а позже ходил в море и стоял вахты на руле, на капитанском мостике, в рубке, я мог часами лицезреть ее неторопливые покачивания и повороты, то в ту, то в другую сторону, в такт волнам, течениям и ветрам. И досих пор звуки фраз о гиромагнитном компасе заставляют меня перенестись в то далекое прошлое, и окунуться в стихию...
А что бы правильно изобразить желаемое, надо вооружиться правильными карандашами разной мягкости, ластиком для подтирания и исправления рисунка, точилкой и художественной бумагой, так как она качественнее обычной, если конечно же мы хотим получить в итоге шедевр.
Подробнее о правилах и технике рисования простым карандашом я уже отвечал ранее, и хочется здесь привестси ссылку на мой ответ в моем же вопросе:
Каковы основные каноны рисунка простым карандашом? Какие правила?
Вот небольшая цитата из моего ответа, именно о технике рисования:
Для этого мы идем в художественный магазин и покупаем набор художественных простых карандашей. Их особенность в том, что все они отличаются по мягкости и твердости. Соответствующая маркировка, о марке карандаша нанесена на нем самом. Смотрим, пробуем. Буква "М" - мягкий, буква "Т" - твердый, буквы "ТМ" - твердо-мягкий, буквы "ММ" или "2М" - очень мягкий и так далее. Здесь же покупаем хорошую точилку, чтобы не обламывала грифель, и правильную стирательную резинку (консультируемся у продавца - должна быть мягкая, чтобы не повреждала бумагу).
Конечно можно поточить карандаши и ножиком, если умеете, но острие должно быть тоненьким. Доводим до совершенства, стирая излишки о плотную бумагу (формируем острие).
Далее нам понадобится техника штриховки. Состоит она в нанесении последовательных штрихов, с различной интенсивностью и степенью нажатия.
Чередуя твердые карандаши, которые дают более тонкую линию и более светлый тон рисунка, и мягкие карандаши, которые дают более толстые линии и более темный тон рисунка, мы достигаем глубины и объема рисунка.
Теперь, когда мы многое знаем о Розе ветров и технике рисования, мы можем нарисовать действительно что нибудь впечатляющее.

Такой интересный термин, как «роза ветров» стал вдохновением для творческих людей. Вокруг него сформировалось множество романтических образов. Роза ветров – интернациональный термин. В действительности, роза ветров является утилитарным значением для множества отраслей человеческой деятельности. Чтобы ее составить, необходимы наблюдения метеорологов за некоторое время, любой пишущий инструмент, калькулятор и линейка.
Что такое роза ветров?
Роза ветров представляет собой векторную диаграмму, по которой можно определить направление, силу ветра в определенной точке планеты. Постоянно используется в метеорологических и климатических расчетах. Своим внешним видом напоминает розу: многоугольник с лучами, расходящимися из центра, пропорциональными направлению ветров.
Многие думают, что ветер своевольно и переменчиво меняет собственное направление, однако это не так. Благодаря розе ветров метеорологи научились понимать основные закономерности направлений воздушных потоков, по которым и делают прогнозы погоды на ближайшее время.
Роза ветров необходима при разметке взлетно-посадочных полос аэропортов, дорог, строительстве населенных пунктов (для определения расположения построек). С ее помощью оценивается расположение жилых и промышленных массивов относительно друг друга, а также решается огромное количество прочих задач хозяйственного характера вроде лесопосадок, паркового сооружения и проч.
Если роза ветров была построена по данным наблюдений, то по ней можно определить основные направления ветров, господствующих на данный момент. Она имеет сильные различия между длинами лучей. Геральдическое понятие розы ветров с равномерными лучами в корне неправильное – оно является не более чем обычным географическим обозначением дуг математического горизонта, изображенных в качестве лучей.

Диаграмма может показывать также частоту ветров в определенное время года, силу, продолжительность ветров. Роза ветров может обозначать средние и максимальные значения, совмещать дуги нескольких параметров одновременно.
Интересный факт: ветер впервые стали применять как источник энергии в I веке нашей эры. Тогда он выполнял механическую работу в виде ветряной мельницы, которая была сконструирована Героном. Ветряная мельница предназначалась для предоставления энергии в орган. Спустя 6 веков появляются настоящие ветряные мельницы в арабских странах (регион Систан на стыке двух стран – Ирана и Афганистана).
Для чего нужна роза ветров?
Очень важно знать основные направления ветров. Они могут понадобиться для:
- прогнозирования погодных изменений (по основным расположениям теплых и холодных ветров предсказывают изменения погодных условий в теплую или холодную сторону);
 - планирования перспективного развития жилых объектов (сведения о преобладающих воздушных потоках позволяют размещать населенные и промышленные районы таким образом, чтобы не отравлять население загрязненным воздухом);
 - определения ориентации стен сооружений, входов, декоративных элементов (все это позволит сохранять тепло в жилых помещениях зимой, ориентация входов должна быть противоположна ветрам);
 - ориентации взлетно-посадочных полос, что бы самолетам было проще взлетать и приземляться.
 

На самом деле, вариантов применения такой диаграммы большое множество. Ее используют в разных сферах человеческой деятельности.
Интересный факт: на территории озера Байкал обнаружили более 30 воздушных потоков с собственным названием. Наиболее известными считаются: Баргузин, Сарма и Култук. Местные жители говорят, что каждый поток имеет свои отличительные черты. В зимнее время ветер дует со стороны суши, а в летнее – с озера. Такая особенность характерна для морских побережий. Самые сильные ветры дуют в конце осени и весны, а слабые – в начале лета. Штормовое состояние озера отмечается в августе и осенью.
Как построить розу ветров?
Чтобы составить самую простую розу ветров, нужно не так много: изобразительный инструмент, линейка, калькулятор и информация о наблюдении за погодой. Изначально на бумаге очерчиваются основные и дополнительные оси, обозначающие стороны света. Всего их 4: север, запад, юг, восток и промежуточные обозначения.
После выбирается подходящий масштаб, по которому откладывается количество дней, когда ветер дул именно в этом направлении. Эти данные можно обнаружить на страницах метеорологических календарей, находящихся в открытом доступе, других достоверных источников. Важно выбрать масштаб таким образом, чтобы диаграмма поместилась на лист, не была излишне маленькой или большой.

Если в какой-то отрезок времени стояла безветренная погода, то они отмечаются на осях точками с заметкой (число этих дней). После отстраивается собственная роза ветров. Для этого соединяются точки на осях, образуя единую фигуру – неправильный многоугольник. Он может остаться незамкнутым в тех случаях, когда ветра не было целый период. В конце розе можно придать цвет. Самые длинные лучи розы показывают преобладающие направления воздушных потоков в конкретной области.
Что такое ветер и как его измеряют?
Ветер – это горизонтальный поток воздуха, возникающий в результате неравномерного распределения атмосферного давления и движущийся параллельно земной поверхности. Ветер является одним из самых важных природных явлений. В древние времена человечество обожествляло каждый природный феномен, не зная о его происхождении. В настоящий момент ветер досконально исследован, ученые знают все данные о нем, им известна природа возникновения, закономерности направлений воздушных потоков. Ветер изучается представителями физических, метеорологических и географических наук.

Ветер движется параллельно поверхности земли. Основные характеристики воздушных потоков: сила, скорость и направление. Первые два фактора измеряют анемометры, а направление флюгером, который устанавливают на крыши домой.
Интересный факт: в мире отмечается день ветра, который ежегодно приходится на 15 июня. Инициировали празднования две мировые организации: совет по энергии ветра, Европейская ассоциация ветряной энергетики. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание общественности к потенциалу ветряной энергии. Праздник был утвержден в 2007 году западными странами. Через два года он стал международным.
История розы ветров
Метеорологами была придумана легенда о девушке по имени Роза. Она отличалась Ветреным характером и была работницей метеостанции. Однако на самом деле термин «роза ветров» появился гораздо раньше, во времена глубокой древности.
Впервые символ использовали мореходы как собственную профессиональную эмблему, в качестве навигационной звезды. Ветер сильно помогал любому моряку. Они по путевой звезде определяли свое месторасположение, а ветер лишь помогал в этом.
По его направлению и особенностям в определенный сезон капитаны с высокой точностью корректировали курсы, уверенно вели свои морские суда в дальние страны, совершая кругосветные путешествия. Первые настоящие диаграммы появлялись на картах для морской навигации XV века, носивших название портоланы. До этого они выглядели как стилизация обычного компаса.

Понятие «роза ветров» есть и в геральдике, однако там оно изображается неправильно. Такой элемент можно обнаружить на гербах городов, логотипах различных известных организаций. На них роза изображена с одинаковыми лучами и служит в качестве декоративного элемента. В отличие от символа, на диаграмме лучи имеют разную величину, которая напрямую зависит от частоты ветреных дней.
Сейчас очень большой популярностью пользуются изображения эмблемы в качестве татуировок. Рисунки, нанесенные на кожу, считаются хорошим оберегом от несчастий для людей, отправляющихся в дальний путь (путешественники, моряки дальнего плавания и дальнобойщики). Он придает им уверенность в верности выбранного маршрута, а также успешного возвращения домой.
В метеорологии роза имеет деловой характер, рассказывая основную информацию, необходимую при прогнозировании. Согласно заказам заинтересованных в этом подрядчиков метеорологи прогнозируют режимы преобладающих ветров за определенный временной промежуток.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Текущая версия страницы пока не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от версии
, проверенной 1 февраля 2021; проверки требуют 3 правки
.
Текущая версия страницы пока не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от версии
, проверенной 1 февраля 2021; проверки требуют 3 правки
.
Роза ветров — графика, характеризующая в метеорологии и климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Выглядит как многочлен, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер). Розу ветров учитывают при строительстве взлётно-посадочных полос аэродромов, автомобильных дорог, планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий и улиц), оценке взаимного расположения жилмассива и промзоны (с точки зрения направления переноса примесей от промзоны) и множества других хозяйственных задач (агрономия, лесное и парковое хозяйство, экология и др.).
Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего, или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей.
То, что в геральдике традиционно называют «розой ветров» — с равномерным и регулярным распределением лучей по азимутам сторон света в данной точке — является распространённой метеорологической ошибкой; на самом деле это всего лишь географическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде лучей.
Роза ветров помимо направления ветра может демонстрировать частоту ветров (дискретизированную по определённому признаку — в день, в месяц, в год), а также силу ветра, продолжительность ветра (минут в день, минут в час). Причём могут существовать розы ветров как для обозначения средних значений, так и для обозначения максимальных значений. Также возможно создание комплексной розы ветров, на которой будут присутствовать диаграммы двух и более параметров. Приведённые ниже примеры показывают различные варианты прочтения диаграмм, если к ним отсутствуют пояснения.
| Восьмилучевая роза ветров | 16-лучевая роза ветров | 360-лучевая роза ветров | Роза ветров с числовыми значениями и дополнительными пометками | 
|---|---|---|---|
| Здесь подразумевается такое же расположение сторон света, как на компасе. На каждом из лучей отмечена точка, расстояние от которой до центра являет собой (в определённом оговоренном масштабе) количество дней за прошедший месяц, когда преобладал ветер данного направления. Точки на лучах соединены между собой и полученный многоугольник заштрихован. | Стороны света указаны в виде буквенных обозначений. Каждый из 16 лучей, характеризующий то или иное направление, изображается как отрезок, на котором в масштабе отмечена средняя скорость для каждого направления ветра за истекшие сутки. | Изображение автоматически сгенерированное метеорологической программой на основании показаний приборов. На диаграмме отображена графически максимальная скорость ветра за отчётный период. | На каждом из лучей длина отрезка дублируется в виде числового значения, которое описывает количество дней за определённый период, когда преобладал ветер данного направления. Знаки на концах отрезков обозначают максимальную скорость ветра. Число в центре диаграммы характеризует количество безветренных дней. Судя по диаграмме, период составлял 90 дней, из которых 8 дней было безветренно, 70 дней отмечены на направлениях числами, остальные 12 дней и два направления, видимо, посчитали малозначащими и числами отмечены не были. | 
Другие области использования символа[править | править код]
В геральдике картинку, похожую на розу ветров называют символ в виде стилизованной звезды. Он используется в эмблематике различных организаций: НАТО (четыре луча), ЦРУ США (16 лучей), Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство транспорта РФ (8 лучей), а также на гербах городов и др.